Архив
Поиск
Press digest
12 августа 2020 г.
7 мая 2015 г.

Ален Фрашон | Le Monde

Идеальная Россия господина Путина

Режиссер и телепродюсер Питер Померанцев снял большой репортаж о современной России, пишет Ален Фрашон в газете Le Monde.

Здесь есть ночные заведения, которым бы позавидовал Лос-Анджелес, бандиты-киношники и писатели, группы мотоциклистов-ультранационалистов, стоящие на службе у президента Путина, который, как и они, любит большие байки. Здесь есть безумные предприниматели, гениальные и мафиозные, здесь горы денег и почти повсюду блондинки с длиннющими ногами, которые заняты охотой на местных миллионеров. Речь идет о России, говорится в статье.

Если говорить точнее, то речь идет о Москве 2000-х, когда взметнулись вверх цены на углеводороды и подпитали риэлторский бум, бизнес и потребление в городе, более активном, чем Лондон и Нью-Йорк вместе взятые, продолжает корреспондент. Британец Питер Померанцев любит Москву, Россию и русских. Он родился в Лондоне в 1977, и у него русские родители, бывшие советские диссиденты. Померанцев обосновался в Москве в 2000. У него есть талант, чтобы рассказывать и вызывать сопереживание своим сюжетом. Постоянно разговаривая с русскими, днем и ночью, он создал замечательный репортаж, в котором полно трагикомических сцен, но просматривается то, как тяжело быть русским.

Репортаж получился длинным, мощным, вызывающим тревогу. 10 лет автор работал на российском канале ТНТ, создавая один из инструментов системы Путина: телевидение. Президент поставил ТВ себе на службу с первых дней пребывания у власти, "и новый Кремль не совершил ошибки советского телевидения: он знает, что телевидение не должно быть мрачным", говорится в статье.

Отсюда и стиль российского ТВ - решительно "современный", "западный", но поставленный на службу пропагандистской машине, которая создала мир со стертыми границами между вымыслом и реальностью, мир, который, по замыслу Путина, должны видеть русские. "Как в телешоу, все фальшиво в этой системе: выборы, правосудие, телевизионные выпуски новостей - но все при соблюдении форм демократии", - пишет корреспондент.

"Померанцев написал портрет привлекательной страны. Он повествует о ней с талантом рассказчика, который знает и говорит больше, чем любой политический аналитик", - заключает автор статьи.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru