Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
7 ноября 2006 г.

Том Парфитт | The Guardian

Российскую газету предупредили за "оскорбление Путина"

Одну из российских газет предупредили, что ее могут привлечь к ответственности после публикации фотографии, на которой губернатор Орловской области "делает рожки" президенту Владимиру Путину.

Прокуратура Орловской области направила газете "Орловские новости" документ, в котором предупредила о том, что против газеты будет возбуждено уголовное дело, если в издании появятся иные материалы, оскорбляющие представителей власти.

Кадр, присланный читателем и, возможно, являющийся монтажом, по утверждению прокуратуры, выражает неуважение к президенту Российской Федерации.

И.о. главного редактора "Орловских новостей" Татьяна Кузьмина, которую вызвали в прокуратуру, где вручили письменное предупреждение, заявила, что это попытка задушить ее газету, оппозиционный еженедельник, который публиковал материалы, обвиняющие местных чиновников в коррупции.

"Это не оскорбительно ни для одного, ни для другого человека, это очень легкий юмор - дружелюбная шутка, - отметила она. - Они хотят подвергнуть нас цензуре, потому что мы создаем неудобство для местных властей".

"Это показывает, как в России давят и душат прессу".

На фотографии прокремлевский губернатор Егор Строев смотрит на Путина искоса и держит два пальца у него за головой, а президент поднимает руку в приветствии.

Кузьмина заявила, что эта фотография была опубликована вместе с другими "политическими плакатами", созданными читателями на основе фотографий, монтажей или компьютерной графики. "Для нас ни один человек не стоит вне критики", - добавляет она.

"Орловские новости" считают, что эта фотография - настоящая, несмонтированная и что она была сделана в апреле прошлого года, когда президент Путин посетил областной дом ветеранов.

Газета утверждает, что "рожки" получились случайно, когда губернатор махал толпе.

Пресс-секретарь Строева отказался комментировать это изображение.

Алексей Симонов, глава организации в поддержку свободы слова, Фонда защиты гласности, сомневается в том, что угроза привлечения к уголовной ответственности исходит из Кремля.

"Это свидетельствует о возвращении в Россию советского бюрократического страха, - добавил он. - Лишенный чувства юмора бюрократ решил действовать на всякий случай, если это оскорбит босса и он получит по шее за то, что не предпринял никаких действий".

В прошлом месяце редактора онлайновой российской газеты оштрафовали на 400 фунтов за "оскорбление президента" в статье "Путин как фаллический символ России", в которой рассматривались попытки государства повысить уровень рождаемости в стране.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru