Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
7 ноября 2006 г.

Том Парфитт | The Guardian

Сибирская милиция "мешает расследованию убийства Политковской"

Как сообщили изданию The Guardian, офицеры милиции в сибирском городе, как предполагается, препятствуют аресту бывшего майора милиции, которого разыскивают для допроса в связи с делом об убийстве российской журналистки Анны Политковской.

Насколько известно, Александра Прилепина, которого также разыскивают в связи с пытками и исчезновением молодого чеченца в Грозном в 2001 году, видели в Нижневартовске, однако лояльные местные офицеры, как предполагают, помогли ему избежать задержания.

Согласно одной из версий, разрабатываемых прокуратурой, офицер Ханты-Мансийского округа убил журналистку в отместку за предание огласке дела о пытках - что привело к суду, по итогам которого одного из их коллег-милиционеров по кличке Кадет приговорили к 11 годам тюрьмы.

Политковская, журналист и писатель, которая донесла детали грязной войны Кремля в Чечне до международной аудитории, была застрелена в лифте своего дома в центре Москвы 7 октября. Президент Владимир Путин пообещал провести тщательное расследование этого убийства, которое вызвало шок и возмущение во всем мире.

Подозрения пали на три фигуры: Рамзана Кадырова, чеченского премьер-министра, которого она критиковала за предполагаемые нарушения прав человека; оппонента Кадырова, желавшего его дискредитировать, или на одного из главных героев ее расследований, который пришел в ярость от публичного разоблачения.

На прошлой неделе в поисках Прилепина группа прокуроров, следователей и агентов ФСБ, расследующих смерть Политковской, побывала в Нижневартовске, в 1200 милях к востоку от российской столицы. Опросив друзей и родственников Прилепина, делегация вернулась ни с чем.

Однако источник в чеченских правоохранительных органах, недавно побывавший в Нижневартовске с отдельной группой, занимающейся поисками Прилепина, сообщил The Guardian: "Милиция только притворяется, что ищет, но в действительности они помогают скрываться своему старому товарищу и делают все, что могут, чтобы его не нашли".

"Первая жена Прилепина и другие источники рассказали нам, что он живет там и ездит по окрестностям на джипе. Однако прокуроры из Москвы ничего не найдут. Местные офицеры предупреждают его, когда кто-то приближается".

Ордер на арест Прилепина был выписан в начале этого года в связи с пытками и исчезновением Зелимхана Мурдалова, 26-летнего чеченца, которого арестовали в Грозном в январе 2001 года.

Мужчину доставили в место содержания под стражей в Октябрьском районе Грозного. По данным свидетелей, офицер Сергей Лапин, по прозвищу Кадет, пытался отрезать Мурдалову ухо, бил его и подвергал электрошоку в попытке заставить его работать информатором. Мурдалов исчез на следующий день после задержания. Прилепина подозревают в том, что он помог избавиться от тела.

Этот инцидент прошел практически незамеченным, однако спустя 9 месяцев его обнародовала Политковская в статье под названием "Люди исчезающие".

"Если бы не усилия Анны, Лапина никогда бы не судили, - рассказал отец Мурдалова, 55-летний Астемир, в интервью в своем доме в Грозном. - Вполне возможно, что они убили ее, чтобы отомстить за его заключение".

Лапин, отрицающий пытки и заявивший, что Мурдалов получил травмы при падении с лестницы, был осужден в прошлом году. До суда он слал Политковской электронные письма, требуя, чтобы она опровергла обвинения, прозвучавшие в ее статье. "Извените за беспокойство, но в Вашем распоряжении 10 суток для опубликования статьи опровержения по Вашему материалу "Люди исчезающие", иначе сотрудник милиции нанятый Вами для охраны не в силах будит Вам помочь. С уважением Кадет", - гласило одно из них.

Родственники Мурдалова неоднократно получали угрозы. В дом отца Мурдалова трижды врывались вооруженные люди в масках и проводили обыск, один раз - приставив дуло автомата к его виску. Мать Мурдалова Рукият и сестра Залина в 2003 году переехали в Норвегию, опасаясь за свою безопасность. Однажды они нашли в своем почтовом ящике записку, составленную из вырезанных из газет букв, в которой говорилось: "Вы ответите за Лапина". В прошлом году на Рукият около дома напал неизвестный, порезав ей горло и запястья ножом.

Прилепина в ходе суда над Лапиным не арестовали, несмотря на показания свидетелей, направленные против него. В данный момент ведутся поиски еще девятерых офицеров Ханты-Мансийского округа с целью проведения допроса о преступлениях в Октябрьском РОВД.

"Невероятно, что этих животных, организовавших этот террор в нашем городе и могущих быть причастными к смерти Анны, защищают", - заметил один житель Грозного, попросивший не называть его имени.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru