Архив
Поиск
Press digest
18 апреля 2019 г.
7 ноября 2006 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Даже смертный приговор Хусейну не спасет республиканцев от катастрофы

Во вторник западная пресса обсуждает выборы в конгресс США, которые пройдут 7 ноября. СМИ отмечают, что смертный приговор Саддаму Хусейну, вынесенный двумя днями ранее, может оказаться на руку республиканцам.

The New York Times в статье под заголовком "В лагере демократов даже выигрыш может восприниматься как провал" пишет о том, что многие эксперты ожидают, что демократы получат палату представителей с большим отрывом, а может быть, получат и сенат, набрав большинство постов губернаторов и законодателей.

Эти ожидания вполне могут быть перегретыми. Опросы, проведенные в выходные, показали, что гонка становится напряженнее, а некоторые предсказатели в понедельник снижали свои прогнозы, хотя и немного.

Некоторые демократы тревожатся, что эти прогнозы, точные или нет, могут формировать декорации для деморализующей ночи подсчета голосов, имеющей далеко идущие последствия, подорвав дух и энергию партии, входящей в президентский избирательный цикл 2008 года.

"Два года назад получение 14 мест в палате представителей было бы несбыточной мечтой", - заявил Марк Беннет, основатель умеренной демократической организации "Третий путь". Теперь, сказал Беннет, неспособность завоевать палату представителей, пусть с преимуществом в одно место, загонит демократов под кровати (не говоря о том, что будет с умниками). "Это будет разрушительно, - заявил он. - Это будет очень тяжело".

Очевидно, что лучшим результатом для демократов было бы получение контроля над обеими палатами, позволяющее им претендовать на общественное доверие. Но если они каким-то образом не получат контроль над 60 голосами в сенате (а этого при всех ожиданиях не произойдет), им придется сотрудничать с республиканцами, чтобы проводить законы. Если они получат палату представителей с большим перевесом, но не получат сенат, они, несомненно, заявят какие-то претензии на доверие, хотя это представляется рецептом затора на дороге.

Если демократам не удастся получить палату представителей и сенат, это будет психологической поддержкой Белого дома и своеобразным политическим оправданием Карла Роува, главного политического советника президента. Но, учитывая раздоры в республиканском стане в последние два года, кажется справедливым суждение, что от конгресса не стоит ожидать большего в следующие два года, пишет газета.

Британская The Times отмечает, что соратники Джорджа Буша по партии не желают "светиться" рядом со своим лидером. В последние часы перед выборами главным вопросом для Буша стало не объединение страны, а укрепление расколотой и шатающейся опоры республиканцев. Покинув накануне Флориду, он закончил кампанию вчера поздно вечером на родной земле, в Техасе, где в городе Даллас собралось огромное число его восторженных сторонников.

Его целью было предвосхитить сегодняшние события, которые многие члены партии называют катастрофой. Если ожидания демократов оправдаются и они возьмут верх над непопулярным президентом, то получат под свой контроль палату представителей, а возможно, и сенат.

Даже после 11 сентября 2001 года, когда страна ненадолго испытала такое единство, которого не было многие десятилетия, Буш выбрал спорный, но политически эффективный путь, взяв на вооружение консервативный стиль управления. Расплата за эту стратегию может наступить завтра. Похоже, республиканцы готовятся к серьезным потерям в палате представителей, а за сенат предстоит побороться в ряде штатов. Это северо-восточные штаты Коннектикут, Род-Айленд, Нью-Йорк, Пенсильвания и Огайо. Более того, борьба развернется и в некогда республиканских штатах в районе Скалистых гор, таких как Айдахо и Колорадо.

Итальянская La Repubblica отмечает, что промежуточные выборы в США - это почти референдум по Ираку.

Не часто промежуточные выборы бывают столь политизированными. Демократам удалось навязать в качестве темы номер один войну в Ираке, и они попытались превратить голосование в своего рода референдум против Белого дома. Республиканцы, впервые за много лет вынужденные защищаться, попытались ответить слегка затупившимся оружием безопасности и патриотизма, запугивая призраком конгресса, оказавшегося в руках "либералов", сторонников абортов и однополых браков.

За несколько часов до начала голосования единственное, о чем можно говорить с уверенностью, так это о том, что в соответствии с избирательным механизмом решающее значение будут иметь пара дюжин избирательных участков - менее 10% электората; и что на некоторых участках кандидат от одной или другой партии одержит победу благодаря своей личной истории, обаянию, виртуозности или уловкам, при помощи которых ему удалось выставить соперника в дурном свете.

Почти все предвыборные опросы проводились до вынесения смертного приговора Саддаму Хусейну - по мнению аналитиков, на тот момент сообщения о ходе процесса не оказывали влияния на избирателей, да и теперь новость о приговоре вряд ли может существенным образом повлиять на уже принятые решения по голосованию, пишет газета.

В другой статье La Repubblica указывает на то, что мертвым Саддам Хусейн может нанести больше ущерба, чем за все время своей жизни. Многие этого опасаются. Это как проклятие: и теперь, поверженным, бывший раис продолжает оказывать влияние на судьбы Ирака.

"Политический приговор", "Фарс на потребу зарубежным СМИ" - так команда адвокатов Саддама Хусейна расценила процесс, завершившийся приговором их подзащитному: казнь через повешение. В отношении этого приговора уже подана апелляция, что предусмотрено законом. Девять судей в течение 30 дней должны будут пересмотреть дело, чтобы подтвердить приговор или потребовать пересмотра. Теоретически у них много времени. В случае подтверждения вердикта приговор должен быть приведен в исполнение в течение 30 дней.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru