Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2019 г.
7 ноября 2006 г.

Дельфин Маттьесан | Libération

Палестинские женщины вдвойне жертвы

Бытовое и сексуальное насилие, инцесты, убийства женщин во имя кодекса чести: насилие в отношении женщин на палестинских территориях получило широкое распространение, несмотря на то, что точные статистические данные отсутствуют, говорится в опубликованном сегодня докладе Human Rights Watch.

Американская неправительственная организация объясняет, что сочетание дискриминационных законов и отсутствия политики защиты превращает палестинских женщин и девушек в жертв насилия, которым не оказывается никакой помощи. Исследование, основывающееся на более чем 100 интервью, взятых в конце 2005 года на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа, полностью соответствует выводам расследований, проводившихся Центральным палестинским статистическим бюро и многими палестинскими организациями, защищающими права женщин.

В докладе подчеркивается, что женщины очень редко обращаются к властям с заявлениями о совершенном по отношению к ним насилии, прежде всего по причинам социального характера. НПО цитирует данные исследования палестинского статистического бюро, проведенного в декабре 2005 - январе 2006 года, согласно которому более 30% опрошенных женщин сообщили о том, что становились жертвами физического или сексуального насилия со стороны своих мужей. И лишь чуть больше 1% подали иск в результате этих актов насилия.

Жертвы сексуального насилия (изнасилование и инцест) особенно уязвимы по причине того, что в палестинском обществе главенствует кодекс чести: женщины, подозреваемые в том, что запятнали честь семьи, рискуют быть убитыми своими же родственниками. В докладе подчеркивается, что сам факт того, что женщина стала жертвой сексуального насилия, рассматривается как оскорбление семье. Таким образом, в большинстве случаев верх берет закон молчания. Поэтому в 2003 и 2004 годах был вынесен всего один приговор по делу об изнасиловании на Западном берегу реки Иордан и секторе Газа, где проживают около 4 миллионов палестинцев. В 2005 году лишь 27 палестинцев отбывали сроки тюремного заключения за изнасилование.

Кроме того, действующее на палестинских территориях законодательство, основывающееся на иорданском и египетском праве, неблагосклонно в отношении женщин, что привело к ситуации фактической безнаказанности тех, кто совершает насилие в отношении палестинок. Некоторые законные акты сокращают наказание для мужчин, убивших или избивших жен за измену, оправдывают насильников, которые соглашаются жениться на своих жертвах, или позволяют лишь мужчинам семьи обращаться с иском от имени несовершеннолетних жертв инцеста.

"Перед лицом случаев насилия над женщинами палестинская судебная система пытается, прежде всего, избежать публичного скандала, вместо того вершить правосудие, - говорит соавтор исследования HRW. - Элементарное право женщин на жизнь и соблюдение неприкосновенности их тела рассматривается в лучшем случае как второстепенная проблема". Сложная ситуация, связанная с израильской оккупацией, не должна быть "оправданием бездействия", и на властях Палестинской автономии лежит ответственность за принятие необходимых мер по защите женщин, ставших жертвами насилия, говорится в докладе.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru