Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
7 ноября 2006 г.

Альберто Флорес д´Арсе | La Repubblica

Промежуточные выборы - почти референдум по Ираку

Наступил момент истины: сегодня Америка пойдет голосовать за обновление конгресса и решать вопрос о том, какой будет судьба и границы для маневра Джорджа Буша в последние два года, которые ему предстоит провести в Белом доме.

Не часто промежуточные выборы бывают столь политизированными. Демократам удалось навязать в качестве темы номер один войну в Ираке, и они попытались превратить голосование в своего рода референдум против Белого дома. Республиканцы, впервые за много лет вынужденные защищаться, попытались ответить слегка затупившимся оружием безопасности и патриотизма, запугивая призраком конгресса, оказавшегося в руках "либералов", сторонников абортов и однополых браков.

Результаты мы узнаем сегодня вечером. За несколько часов до начала голосования единственное, о чем можно говорить с уверенностью, так это о том, что в соответствии с избирательным механизмом решающее значение будут иметь пара дюжин избирательных участков - менее 10% электората; и что на некоторых участках кандидат от одной или другой партии одержит победу благодаря своей личной истории, обаянию, виртуозности или уловкам, при помощи которых ему удалось выставить соперника в дурном свете.

Опросы последних часов свидетельствуют о прогнозировавшемся восстановлении позиций "большой доброй партии" - как по голосованию в конгресс, так и по некоторым важным местам в сенате. Республиканцы подтвердили свою способность поднимать электорат в решающие дни, и, по данным Pew Research Center, популярность Буша возросла с 37 до 41%. Буш получил вчера легкую пощечину от кандидата-республиканца - губернатора Флориды, который пригласил президента на предвыборный митинг, но не захотел показываться рядом с ним и предпочел завершить кампанию с более популярным сенатором Маккейном.

Но реванш республиканцев не кажется достаточным для того, чтобы избежать возвращения большинства в палате представителей спустя 12 лет к Демократической партии. В палате, где полностью обновляется состав, "партия осла" должна отвоевать 15 мест у республиканцев (и при этом не потерять ни одного своего) или добиться того, чтобы стрелка весов победы-поражения остановилась на +15. Анализ данных наиболее достоверных опросов за 24 часа до голосования свидетельствуют о преимуществе демократов, прежде всего, благодаря fighting dems (ветеранам войн) и blue dogs (демократам, наиболее чувствительные к традиционным республиканским ценностям). Демократы могут одержать победу: она может быть частичной или лавинной, но она может превратиться в поражение, если данные опросов не совсем верны.

Иная ситуация в сенате США. Здесь обновляются лишь 33 места из 100, и, чтобы добиться большинства, демократы должны завоевать шесть мест, не потеряв ни одного. На данный момент, по данным опросов, "партия осла" имеет прочное преимущество в Пенсильвании и Огайо, проигрывает в Теннеси, а в Вирджинии, Миссури, Монтане, Род-Айленде и Мэриленде сохраняется неясное положение.

Почти все эти опросы проводились до вынесения смертного приговора Саддаму Хусейну - по мнению аналитиков, на тот момент сообщения о ходе процесса не оказывали влияния на избирателей, да и теперь новость о приговоре вряд ли может существенным образом повлиять на уже принятые решения по голосованию.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru