Архив
Поиск
Press digest
18 апреля 2019 г.
7 ноября 2006 г.

Джерард Бейкер | The Times

Республиканцы готовятся к поражению на выборах, но все же отказываются поддержать своего лидера

Вчера президент Буш чувствовал себя как рыба в воде, завершая избирательную кампанию, предшествовавшую намеченным на сегодня промежуточными выборами в США. Вместе с братом Джебом Буш появился на собрании в наиболее консервативном районе - на северо-западе Флориды - чтобы оказать поддержку кандидатам-республиканцам в этом штате.

Но возникла одна небольшая проблема. Чарли Крист, кандидат, предполагаемый преемник Джеба, предпочел не появляться рядом с президентом, сославшись на более неотложные дела. Это стало очевидным знаком того, что даже в лояльной республиканцам Флориде для многих избирателей Буш стал слишком противоречивой и неоднозначной фигурой. Для Буша закончить избирательную кампанию таким образом - весьма необычное дело. Мало кто мог представить подобное в начале его пути.

Семь лет назад Джордж Буш начал свой путь в Белый дом с простого обещания: он положит конец слепому следованию догмам, которое отравляет национальную политику, и добьется поддержки американцев, не доверяющих идеологическому жару нынешней Республиканской партии. По собственным словам, он выступал как "объединитель, а не разъединитель".

В качестве доказательства он мог привести годы, проведенные на посту губернатора Техаса. Там он работал совместно с законодательной властью, которая принадлежала демократам, над проведением образовательной и тюремной реформ.

В ходе той первой предвыборной поездки летом 1999 года он посетил имеющие первостепенное значение штаты - Айову и Нью-Гемпшир - с посланием, которое должно было привлечь не только консервативных членов партии, но также умеренных республиканцев и независимых избирателей.

Но состоявшее вчера последнее мероприятие предвыборной кампании (и отказ подающих надежды республиканцев "светиться" на публике рядом с президентом) показывает, насколько далеко Буш отошел от этого. В последние часы перед выборами главным вопросом для него стало не объединение страны, а укрепление расколотой и шатающейся опоры республиканцев. Покинув Флориду, он закончил кампанию вчера поздно вечером на родной земле, в Техасе, где в городе Даллас собралось огромное число его восторженных сторонников.

Его целью было предвосхитить сегодняшние события, которые многие члены партии называют катастрофой. Если ожидания демократов оправдаются и они возьмут верх над непопулярным президентом, то получат под свой контроль палату представителей, а возможно, и сенат.

За прошедшие шесть лет его стратегия управления принесла множество политических выгод. В стране, где две партии идут практически вплотную, для победы на двух президентских выборах и получения контроля над конгрессом оказалось достаточно добиться поддержки консерваторов за счет снижения налогов, акцента на моральные ценности и проведения агрессивной внешней политики.

Даже после 11 сентября 2001 года, когда страна ненадолго испытала такое единство, которого не было многие десятилетия, Буш выбрал спорный, но политически эффективный путь, взяв на вооружение консервативный стиль управления. Расплата за эту стратегию может наступить завтра. Похоже, республиканцы готовятся к серьезным потерям в палате представителей, а за сенат предстоит побороться в ряде штатов. Это северо-восточные штаты Коннектикут, Род-Айленд, Нью-Йорк, Пенсильвания и Огайо. Более того, борьба развернется и в некогда республиканских штатах в районе Скалистых гор, таких как Айдахо и Колорадо.

Если предпринятые Бушем в последний момент усилия принесут успех и республиканцы сегодня не дадут сбыться ожиданиям демократов, это будет еще одним неожиданным аргументом в пользу подхода Буша. Но, если дела пойдут плохо, республиканцы отступят на укрепленные позиции на Юге, где на их стороне - религиозные консерваторы, добивающиеся поддержки по всей остальной стране.

Тогда перед Бушем встанет вопрос: что поменять в своей партии и что осталось от его президентства? Будут ли оставшиеся два года полномочий потрачены им на негативные действия, когда в надежде подстегнуть республиканцев президент будет конфликтовать с вновь поднявшими голову демократами по вопросам терроризма, войны в Ираке и снижения налогов?

Или же он вновь станет тем Джорджем Бушем, которым был до избрания на пост президента, и будет искать взаимопонимания с оппозицией, добиваясь консенсуса между демократами и республиканцами по внешней политике США в отношении Ирака, Ирана и Северной Кореи, а также по внутренним вопросам вроде налогов и экологии?

Если Буш предпочтет конфронтации консенсус, это станет парадоксальным окончанием его политической карьеры. Семь лет назад он начинал свой путь, избираясь под центристскими лозунгами и используя правые методы управления. Последнюю избирательную кампанию вчера он закончил призывом к правым. А свою президентскую карьеру он может завершить неожиданным сдвигом в центр.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru