Архив
Поиск
Press digest
23 апреля 2019 г.
7 ноября 2006 г.

Найджел Хоукс | The Times

Планируется создание гибридного эмбриона человека и коровы

Британские ученые планируют создание гибридного эмбриона - частично человека, частично коровы. Они разрабатывают способ создания стволовых клеток, при котором не требуются человеческие яйцеклетки, однако заявка на исследование, как ожидается, будет встречена неоднозначно.

Группа исследователей из Ньюкаслского университета возьмет яйцеклетку коровы и удалит из нее ядро. Затем на его место будет помещено ядро, взятое из клетки взрослого человека, например, из клетки кожи.

Гибрид будет почти полностью человеческим: на 99,9%, как говорит возглавляющий исследование Лайел Армстронг из Института Северо-Восточной Англии по изучению стволовых клеток. Оставшийся 0,1% будет принадлежать животному.

Затем эмбриону позволят развиваться в течение шести дней, после чего группа постарается извлечь из него стволовые клетки, которые потенциально можно использовать в медицине. Гибридный эмбрион будет разрушен, как и все используемые в исследованиях эмбрионы, в течение 14 дней.

Заявка на проведение исследования будет представлена в Управление по оплодотворению и эмбриологии человека, хотя далеко не очевидно, что исследование относится к его юрисдикции. Ряд экспертов считает, что гибриды не подпадают под действие закона, по которому было создано данное Управление, поскольку не являются на 100% людьми.

В 2000 году главный врач Великобритании сэр Лайам Дональдсон рекомендовал запретить смешивание клеток взрослого человека с яйцеклетками любых животных.

Правительство согласилось с этим предложением и заявило, что соответствующий закон будет рассмотрен, "когда это позволит расписание парламента". Закон так и не рассматривался в парламенте, хотя правительство анонсировало Закон об оплодотворении и эмбриологии человека еще в ноябре прошлого года.

Особый комитет палаты общин по науке и технологиям выразил несогласие с сэром Лайамом, заявив, что гибриды, созданные путем пересадки ядра (именно эту технологию собираются использовать ученые из Ньюкасла), могут представлять ценность для изучения стволовых клеток.

В новом законе рекомендуется представить определение подобных эмбрионов, а их создание должно быть объявлено законным в том случае, если они уничтожаются спустя 14 дней. Кроме того, закон должен запретить имплантировать их женщинам.

Доктор Армстронг говорит: "Мы крайне надеемся, что Управление даст нам разрешение на это исследование, ведь оно позволит нам лучше понять поведение клеток после пересадки ядра".

"В настоящий момент мы не знаем, удастся ли осуществить достаточно удачную пересадку ядра из клетки человека и создать пригодные к использованию стволовые клетки. Нам необходимо провести множество испытаний, чтобы определить это, и, поскольку яйцеклетки животных широко доступны, вполне разумно использовать их. Исследование стволовых клеток может открыть огромные медицинские перспективы. Мы уверены, что наша работа будет способствовать достижению окончательной цели - созданию новых методов лечения".

Группы исследователей из Эдинбургского университета и Королевского колледжа в Лондоне также планируют получить разрешения на подобную деятельность. Управление заявило, что пока не получало заявки от Ньюкаслского университета и потому не может давать комментариев на этот счет. Однако, судя по расхождению во мнениях по вопросу о гибридах, к любой подобной заявке будут подходить крайне осторожно.

Доктор Армстронг сообщил: несмотря на существующие сомнения по поводу того, в чьей компетенции находится этот вопрос, "если он не относится к Управлению, то я не знаю, к кому он относится". Он говорит, что это исследование будет ценным для изучения способности яйцеклетки "перепрограммировать" взрослую клетку так, чтобы она вернулась в эмбриональное состояние.

Он сообщает: "Человеческих яйцеклеток крайне мало, и большинство из них поступает от женщин, проходящих ЭКО. И гораздо лучше использовать эти клетки, чтобы помочь им завести детей". По его словам, яйцеклетки коровы были выбраны, поскольку они достаточно крупны и удобны в проведении экспериментов, в отличие, например, от яйцеклеток мыши.

История клеток

Иэн Уилмут, создатель овечки Долли, в феврале нынешнего года получил разрешение на клонирование человеческих эмбрионов.

Впервые разрешение на клонирование человеческих эмбрионов получили в 2004 году Элисон Мердок и Миодраг Стойкович, проводившие исследование диабета. В мае прошлого года они объявили о создании первого клонированного эмбриона.

Первая клетка нервной ткани была получена из стволовой клетки человеческого эмбриона в прошлом году, что породило надежду на появление способа лечения болезней Паркинсона и Альцгеймера.

Институт Северо-Восточной Англии по изучению стволовых клеток получил в июле разрешение снижать стоимость процедуры ЭКО для женщин при условии, что они отдают ряд яйцеклеток на исследования по клонированию.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru