Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
7 ноября 2006 г.

Тосин Сулейман | The Times

Осторожнее с Путиным, предупреждают картографы глобальных рисков

В течение следующего года, как прогнозируют эксперты по глобальной безопасности, иностранный бизнес в России натолкнется на рост враждебности, ибо президент Владимир Путин пытается провести программу ренационализации до своего ухода с поста президента.

Предупреждение консалтинговой компании Control Risks Group в докладе RiskMap for 2007 прозвучало на фоне диспута по поводу иностранных лицензий в нефтегазовом проекте "Сахалин" и вопросительных знаков напротив лицензий на разведку газового месторождения "Штокман".

"Вероятно, мы увидим усиление государственного вмешательства в экономику, - заявил Адам Стренджфельд, заместитель директора по исследованиям. - Президент Путин удвоит усилия по обеспечению госконтроля над стратегическими секторами. Иностранные предприятия, работающие в России, могут быть принуждены перезаключить контракты или продать акции в отдельных проектах. Они даже могут попасть под давление в связи с предполагаемыми нарушениями экологических нормативов с тем, чтобы лишить их лицензий".

В других частях мира компании также сталкиваются с самыми разнообразными угрозами - от киберпреступности и коррупции до похищений и насилия, отмечает Control Risks. По данным организации, половина стран мира не имеет стабильной атмосферы для ведения бизнеса - значительные риски таят в себе и Ближний Восток, и многие части Африки.

"Незначительной угрозой" для бизнеса характеризуются лишь несколько стран, включая Гренландию, Финляндию и Лихтенштейн.

Из 198 стран, попавших в исследование, для 96 стран (49%) характерен "средний", "высокий" или "чрезвычайный" уровень политического риска, что предполагает влияние политических игроков на функционирование бизнеса. Работа в 40% стран сопряжена с риском для безопасности, от "среднего" до "чрезвычайного": в таких странах компании могут подвергаться атакам преступников или неправомерным действиям коррумпированных чиновников.

Несмотря на теракты 7 июля прошлого года, риск в области безопасности на 2007 год в Лондоне был понижен со "среднего" до "низкого", а все Соединенное Королевство остается в категории незначительного риска.

"Когда мы рассматривали лондонские взрывы, одним из ключевых открытий было то, что в свете этих событий бизнес-активность оказалась чрезвычайно гибкой - в частности, речь идет о крупных предприятиях с адекватным планом действий в чрезвычайных обстоятельствах", - отметил Стренджфельд.

Он добавил, что, по мнению Control Risks, уровень террористической угрозы, нависшей над Великобританией, остается неизменным.

Вполне предсказуемо, что в категорию стран, несущих "чрезвычайный риск" для безопасности, попали Афганистан, Ирак, Сомали, Бурунди, Демократическая республика Конго, Кот д'Ивуар, Пакистан и Шри-Ланка.

Нил Куиллиам, старший аналитик, заявил, что есть реальная возможность того, что США или Израиль нанесут точечные удары по ядерным объектам Ирана. Он указал, что Ближний Восток продолжает представлять собой опасность, в основном из-за действий повстанцев в Ираке и израильско-палестинского конфликта. Он заявил, что проблемы не исчезнут в обозримом будущем, так как есть опасность, что повстанцы из Ирака переберутся на другие территории.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru