Архив
Поиск
Press digest
19 сентября 2019 г.
7 ноября 2007 г.

Алекс Спиллиус | The Telegraph

Почему Николя Саркози стал лучшим другом Буша

После того как свой пост покинул Тони Блэр, на освободившуюся роль лучшего друга Джорджа Буша нашлось несколько претендентов: тут и Далай-лама, который недавно воссиял в Вашингтоне, получив "Золотую медаль" Конгресса и обменявшись теплыми рукопожатиями в Белом доме, и президент Либерии Эллен Джонсон-Сирлиф, которая на этой неделе удостоилась чести получить Президентскую медаль Свободы в ознаменование того, что она является первой женщиной на посту главы государства в Африке.

Но основные деятели мировой политики не спешили проложить тропу к кабинету человека, на котором лежит ответственность за иракский провал, - за одним исключением. Этим летом, через несколько недель после вступления в должность, президент Франции Николя Саркози обедал - подумать только! - хот-догами и гамбургерами с семьей Бушей в их загородном доме в штате Мэн и, надев солнечные очки, катался с Дабья (прозвище Буша) на лодке.

Новое франко-американское fraternité в настоящий момент не то что закрепляется, оно прямо-таки покрывается позолотой: речь идет о щедром приеме на государственном уровне. Вчера вечером в Белом доме супруги Буш отужинали с Саркози (без Сесилии, с которой он развелся), после чего в Восточной комнате состоялся прием.

Сегодня главу Франции свозят в Маунт Вернон, фамильное поместье Джорджа Вашингтона. Эта поездка заставляет вспомнить о помощи, которую французы оказывали колониям в их борьбе в Великобританией.

Перед этим Саркози должен выступить с обращением к объединенному заседанию Конгресса - такой исключительной почести удостаиваются только закадычные друзья президента: последним выступал президент Афганистана Хамид Карзай, а до него - Блэр.

Приглашение Саркози подчеркивает, насколько сильно Гордон Браун отдалился от непопулярной администрации Буша. Премьер-министр Великобритании сменил дружеский, неформальный стиль ведения дипломатии, который предпочитал Блэр и предпочитает Саркози, на более прохладный, деловой подход.

Но в сегодняшней речи французский лидер подчеркнет свои отличия от Блэра. Это выступление, безусловно, отразит резкую перемену к лучшему между Парижем и Вашингтоном после периода горьких разногласий по иракской проблеме с Жаком Шираком.

52-летний Саркози принадлежит к той возрастной группе, которая не разделяет резкий антиамериканизм предыдущего поколения. Саркози, которого во Франции называют "Sarco l'Americain" ("Сарко-американец"), не испытывает антипатии к культуре Нового Света. В Америке он души не чает - за ее энергичность, оптимизм и слабые профсоюзы.

Вписывается в американский контекст и эволюция Саркози, сына венгерского иммигранта и еврейки, поднявшегося до хозяина Елисейского дворца, а также его стремление урезать соцпакет.

В поездке Саркози сопровождают два министра, необычные биографии которых олицетворяют собой его программу реформ: министр юстиции Рашида Дати алжиро-марокканского происхождения и министр финансов Кристин Лагард, которая несколько лет прожила в Чикаго и прямо заявляет, что французам следует засучить рукава и брать на вооружение американскую трудовую этику.

Саркози будет говорит об общности ценностей двух стран, об их совместном революционном прошлом; вероятно, снова обозначит желание вернуть Францию к участию в системе органов военного управления НАТО - после 40 лет участия в этой организации на особых условиях. Разговор на эти темы станет проявлением похвального мужества Саркози, поскольку французское общество до сих пор с подозрением относится к американской мечте.

И все же это будет не декларация дружеских чувств на основе безусловной верности, как в случае с Блэром. Саркози призовет США к более активному проявлению подобающей лидеру активности в климатических вопросах и потребует от американцев уважения к взаимным отличиям двух народов.

"Саркози ведет себя здесь очень осторожно, - говорит Стефан Фланаган, эксперт по национальной безопасности в вашингтонском Центре стратегических и международных исследований. - Он отчетливо дал понять, что стремится к более конструктивным отношениям с Вашингтоном. Но это не значит, что он собирается капитулировать на тех направлениях, где позиция Америки вызывает во Франции возмущение".

Перечить Бушу и Госдепартаменту США во главе с Кондолизой Райс, особенно в тот момент, когда им нужна поддержка всех союзников, какие только есть, не принято. "Когда Саркози пришел к власти, мы отметили перемену, - сказал на этой неделе высокопоставленный чиновник Госдепа. - Мы были очарованы его гибкостью. Мы понимаем, что Франция - это Франция, и возможность устранения разногласий между США и Францией не безгранична, но увеличение количества точек соприкосновения нас очень обрадовало".

Наиболее ценен Саркози для Буша на Ближнем Востоке. Французский президент отправил своего социалистически и одновременно проамерикански настроенного министра иностранных дел Бернара Кушнера в Ирак. Более того, он в сильных выражениях отозвался об опасности получения Ираном ядерного оружия и высказался в поддержку введения санкций Евросоюза, которые должны помочь сдвинуть с места более сложный процесс принятия санкций ООН.

Великобритания, напротив, не оказывает на Тегеран серьезного давления. Это не очень-то по вкусу американскому президенту, который ужесточает свою риторику. В октябре Буш заявил, что создание Ираном ядерной бомбы может привести к "третьей мировой войне".

На фоне реорганизации системы европейских союзов, которую проводит Буш, в пятницу его техасское ранчо посетит бундесканцлер Ангела Меркель. Намечены двухдневные переговоры, на которых основной темой снова станет Иран.

Два высоких гостя за четыре дня - это тонизирующее средство, которого так не хватало Бушу. На исходе своего президентства он жаждет поддержки тех европейских государств, мнением которых он с легким сердцем пренебрег на пути к войне.

Буш стремился к тому, чтобы возглавить триумфальное шествие демократии по Ближнему Востоку и другим медвежьим углам мира - именно на это и направлены все развязанные Бушем войны, как он постоянно со страстью в голосе утверждает, - но вместо этого на каждом шагу ему чинят помехи.

Ирак расколот, и, возможно, ему не суждено воссоединиться. Между тем Турция выразила желание оккупировать населенный курдами север Ирака, единственную мирную область страны. Иран переиграл Запад и распространил в этом регионе свое влияние. Пакистан, который был намечен на роль основного союзника в войне с терроризмом, сам находится на грани взрыва. Райс предпринимает запоздалые попытки воскресить процесс мирного урегулирования на Ближнем Востоке. А Великобритания ждет не дождется, когда Буш соберет чемоданы и уедет в Кроуфорд.

Пусть Саркози был единственным подходящим кандидатом на эту роль, но он заполнил лакуну и оказал США столь нужную поддержку перед лицом кризиса. Как ни удивительно, но сейчас Буш больше нуждается в Саркози, чем Саркози в Буше.

Источник: The Telegraph


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru