Архив
Поиск
Press digest
30 ноября 2020 г.
7 ноября 2008 г.

Денис Корбой, Уильям Кортни и Кеннет Яловиц | The Christian Science Monitor

Европа, а не Америка, в силах заставить Россию вести себя прилично

Именно Европа, а не США, в силах заставить Россию вести себя прилично, утверждают известные западные эксперты и дипломаты на страницах The Christian Science Monitor. Два автора статьи - Уильям Кортни и Кеннет Яловиц - бывшие послы США в Грузии. Денис Корбой возглавляет Caucasus Policy Institute в лондонском Кингс-Колледже.

Напоминая, что соглашение о прекращении огня между Россией и Грузией было заключено при посредничестве президента Франции, то есть нынешнего председателя ЕС, авторы вопрошают: это было чистое везение или признак силы Евросоюза?

И сами отвечают: "Подлинная весомость Европы - в ее притягательности для России и российского народа". По их мнению, в настоящее время Европа в силах приструнить Москву, так как является для России соседом и крупным покупателем российских энергоносителей и минерального сырья (в 2007 году на ЕС пришлось более 50% внешнеторгового товарооборота России). "Россиянам импонирует Европа - богатый и стабильный регион, где велика роль государства, а граждане пользуются щедрыми социальными льготами", - пишут они.

Авторы отмечают, что президент Медведев недавно назвал ЕС стратегическим партнером, но поведение России, по их мнению, "всяческие усилия продемонстрировать, что следующей мишенью для удара станет Украина", а также антиамериканские выступления не соответствует взглядам Европы на потенциальных партнеров.

Однако, подчеркивает издание, у ЕС много преимуществ по сравнению с США и НАТО по части воспитательного воздействия на Россию, так как к последним многие россияне относятся с подозрением.

Авторы предлагают ЕС разработать программу поэтапной интеграции Грузии и Украины, которая должна сопровождаться энергичным европейско-российским диалогом в духе взаимовыгодного сотрудничества, а также предложить расширенное партнерство Россия-ЕС при условии, что Россия будет обращаться с соседями и экономическими партнерами на началах справедливости. "Стимулы наиболее эффективны в сочетании с четкими требованиями", - отмечают они.

"В отношении Южной Осетии и Абхазии Западу следует проводить долговременную стратегию по типу непризнания насильственного присоединения стран Балтии к СССР в 1940 году", - рекомендуют авторы, утверждая, что эта политика помогала Западу отстаивать в диалоге с Москвой такие приоритетные цели, как контроль над ядерными вооружениями.

На взгляд авторов, хороший выход предложил президент Саркози в своем выступлении на сессии Генассамблеи ООН нынешней осенью: "Почему бы не создать на всем континенте общее экономическое пространство, которое объединило бы Россию и Европу?".

Изоляция России будет ошибкой исторического масштаба, заключают авторы, призывая Европу и ЕС ускорить процесс "пробуждения России от авторитаризма и империализма" - предложить перспективу более тесной интеграции, если Россия будет уважать независимость и территориальную целостность соседей.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru