Архив
Поиск
Press digest
27 ноября 2020 г.
7 ноября 2008 г.

Камиль Цорек | The Guardian

Игра в гляделки

Польша не испугалась российских ракет, утверждает обозреватель The Guardian Камиль Цорек, комментируя реакцию на предостережение Медведева о возможной перебазировке комплексов "Искандер" в Калининградскую область.

Автор напоминает, что оттуда ракеты всего за несколько минут, преодолев примерно 120 миль, достигнут объекта на польской территории - проектируемой базы системы ПРО. По его мнению, в Варшаве к угрозам Медведева никто не отнесся слишком серьезно - так, премьер-министр Туск назвал их "политическим, а не военным заявлением".

"Кремлю совершенно неугоден конструктивно настроенный американский президент, который может вбить клин между российским правительством и российским народом, смягчив тон Белого дома", - пишет автор, утверждая, что в этом смысле Обама для Кремля опаснее, чем Буш.

Называя отношение Обамы к системе ПРО скорее прагматичным, чем идеологически-обусловленным, обозреватель подчеркивает: если теперь новая администрация США откажется от планов системы ПРО, сложится впечатление, будто она поддалась на нажим Медведева и Путина - и это нанесет фатальный удар по репутации Америки на постсоветском пространстве.

Как поясняет автор, в Центральной Европе Америку любят как символ свободы - но в этом регионе под свободой понимается независимость от власти Кремля, а не свобода делать аборты или считать другие расы и вероисповедания такими же цивилизованными, как у вас самого. "Но, если Обама сумеет уберечь репутацию Америки в области защиты государственной и политической свободы, а также свободы от власти Кремля, он, возможно, добьется в этом регионе дополнительных успехов - постепенно научит некоторых самых консервативных европейцев смотреть на вещи шире", - заключает обозреватель.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru