Архив
Поиск
Press digest
3 декабря 2020 г.
7 ноября 2008 г.

Джеймс Марсон | The Guardian

Разрушить парадигму холодной войны

Российско-американские отношения наладятся только в том случае, если обе стороны воплотят в жизнь призыв нового президента США - идею перемен, полагает обозреватель The Guardian Джеймс Марсон. Он утверждает, что Барак Обама, собирающийся проводить внешнюю политику на основе диалога и многосторонности, являет собой новый вызов - но и новые благоприятные возможности - для российского руководства.

"Если он осуществит политику, которая способствует более вдумчивой интерпретации заявлений России на международной арене, Путин и Медведев больше не смогут с легкостью зарабатывать себе популярность на критике американского курса", - пишет автор статьи.

Напомнив, что высказывания Буша и Маккейна воспламеняют общественное мнение и повышают рейтинг лидеров с жесткой риторикой, Марсон высказывает мнение, что Обама олицетворяет собой возможность преодоления парадигмы холодной войны, которой российские и американские политики пользуются уже десятки лет.

Коснувшись обличительных заявлений Медведева о США в Послании Федеральному Собранию, автор называет их зловещим предзнаменованием и подчеркивает, что объявление о размещении российских ракет в ответ на систему ПРО являет собой прямой вызов.

Тяга к переменам и улучшению сложившейся ситуации не может быть односторонней, напоминает журналист. По его мнению, в поздравительной телеграмме Медведев дал понять Обаме, что инициатива по урегулированию взаимоотношений должна исходить от американской стороны. Однако, полагает Марсон, Россия все же имеет недостаточно сил для того, чтобы служить противовесом такому "полюсу", как Америка, или набирающему силу Китаю.

Американцы, избрав Обаму президентом, проявили готовность к регенерации и переменам, теперь Россия тоже должна пойти на диалог с Обамой и добровольно отказаться от своих непомерных великодержавных амбиций, заключает автор.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru