Архив
Поиск
Press digest
3 декабря 2020 г.
7 ноября 2008 г.

Редакция | The Guardian

Покер с ракетами

Много было уже сказано, пишет британская The Guardian, о том, зачем президент России Дмитрий Медведев предпочел поприветствовать приход либерала в Белый дом размещением ядерных ракет в Калининградской области. Одни сочли это попыткой заявить: "Вы не можете нами пренебрегать", другие - желанием испытать новичка Обаму и увидеть его реакцию. Словом, пишет издание, рассмотрели все объяснения за исключением самого очевидного: причина и следствие.

Причиной в этом случае, замечает редакция, является решение Америки разместить базу противоракетной обороны и радиолокационную станцию слежения почти на самой границе с Россией. Такой шаг не мог остаться незамеченным, даже если бы в Кремле был другой человек. Эта радиолокационная станция способна не только отслеживать приближающиеся иранские ракеты, но и наводить боеголовки на любой объект на российской территории с точностью до метра. Несмотря на попытки России переубедить Америку, последняя не отказалась от своих намерений. Как напоминает издание, Сергей Иванов, первый вице-премьер, предупреждал еще в июле 2007 года: если США не изменят свои планы, Россия развернет ракеты в Калининградской области. Теперь она исполняет обещанное. Это и есть следствие. К чему удивляться?

Один ход в этом своеобразном покере неизбежно тянет за собой другой ход, поясняет The Guardian. Благодаря настойчивости Соединенных Штатов относительно системы ПРО, ценность которой остается под вопросом, и благодаря тому, что Польша поддержала эту идею, Восточная Европа теперь вновь столкнуться с кошмаром холодной войны - с тактическими ракетами у себя под боком. Однако скинуть ставки с игрового стола будет не так просто, пусть даже Барак Обама заявил министру иностранных дел Польши Радеку Сикорскому о своих сомнениях в эффективности этого противоракетного щита. Что бы ни говорил Пентагон о том, что система не направлена против России, для многих развертывание этих баз стало самоцелью.

Нельзя и Кремль назвать безупречным, отмечает издание, говоря о его национализме и авторитаризме. В кулуарах российской власти сталкиваются кланы, способные ради целей подковерной борьбы начать, например, конфликт на Кавказе. Но ставки в этом регионе становятся слишком высокими. Обаме необходимо устроить двусторонний саммит с Медведевым и Путиным, считает The Guardian. Обеим сторонам необходимо решить вопросы и разделить проблемы, вместо того чтобы сплетать их в тугой узел. Если ничего не предпринимать и продолжать тащить "клиентов" вроде Грузии, то международной проблемой номер один для Барака Обамы может стать не Ирак и не Афганистан, а Россия.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru