Архив
Поиск
Press digest
4 декабря 2020 г.
7 ноября 2008 г.

Ренато Риццо | La Stampa

Горбачев: "Перестройкой теперь должна заняться Америка"

В сегодняшнем номере газеты La Stampa опубликована статья Ренато Риццо, в которой излагается содержание беседы корреспондента с Михаилом Горбачевым.

По мнению бывшего лидера СССР, лишь при помощи перестройки можно победить нынешний кризис. В годы реструктуризации СССР Горбачев сказал американцам: "Теперь ваша очередь", но американское руководство было заражено вирусом победы и не стало заниматься решением насущной проблемы, связанной с созданием "новой модели общества, в котором политика, экономика и мораль шли бы рука об руку", сказал Горбачев, который в настоящее время находится в Италии на международной конференции Всемирного политического форума, основателем которого он является, пишет автор статьи.

Сегодня у Америки новый президент. Каким видит его Горбачев? "Это человек нашего времени, он в состоянии вновь начать диалог, тем более что обстоятельства позволяют ему выйти из тупиковой ситуации. У Барака Обамы не слишком долгая карьера, но в ней трудно отыскать погрешности, он провел избирательную кампанию, завоевав поддержку Демократической партии и самой Хиллари Клинтон. Из этого следует, что этот человек способен вести диалог и понимать реально сложившуюся ситуацию", - ответил Горбачев.

По мнению бывшего советского лидера, Америке следует внести серьезные изменения в свой курс, чтобы восстановить равновесие на планете, нарушенное "по вине администрации Буша". Позднее, в ходе беседы с друзьями, Горбачев сказал, что США при республиканской администрации не осознали, что Советского Союза больше нет, что Европа сильно изменилась, что на мировую арену вышли новые сильные государства, такие как Китай, Бразилия, Мексика. "Теперь, наконец, можно изменить сценарий: весь мир готов взглянуть на карты Обамы, но он должен согласиться взглянуть и на карты всего остального мира", - сказал Михаил Сергеевич.

Какую роль в этой партии играет Россия? Она, по словам Горбачева, находится в ожидании. По мнению Москвы, восстановление отношений, перестройка должны исходить от Белого дома. Обама должен восстановить доверие, которое русские питали в отношении США. Автор статьи говорит, что это будет довольно сложно сделать, в тот момент, когда глава Кремля заявляет о размещении в Калининграде ракетных комплексов "Искандер" в ответ на размещение элементов космического щита в Польше и Чехии. Бывший президент СССР не поддерживает это решение, но полагает, что "Россию поймут". Никто в России не верит, что звездно-полосатый щит создается с целью защиты от удара со стороны Ирана. Горби качает головой: "Было слишком много невыполненных обещаний, поэтому доверие к Америке в очередной раз может быть подорвано".

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru