Архив
Поиск
Press digest
27 ноября 2020 г.
7 ноября 2008 г.

Кристофер Чиверс и Элен Барри | The New York Times

Грузинская версия войны под вопросом

Как пишет сегодня The New York Times, появившиеся недавно оценки независимых военных наблюдателей из ОБСЕ вновь заставляют обратиться к вопросу о том, как началась война между Россией и Грузией, и ставят под сомнение заявления Грузии о том, что она лишь оборонялась от нападений России и сепаратистов.

Согласно новым данным, отмечают авторы статьи, неопытная грузинская армия нанесла удар по столице сепаратистов, Цхинвали, беспорядочным артиллерийским и ракетным огнем. В результате пострадали мирные жители, российские миротворцы и безоружные международные наблюдатели.

Это ставит вопрос о честности грузинской стороны, так настойчиво говорившей о нанесении точечных ударов по южноосетинской столице. По версии Тбилиси, это было вынужденным ответом на артобстрел грузинских сел, призванным восстановить порядок и противостоять российскому вторжению.

В то же время, как отмечают международные наблюдатели, в течение 7-8 августа грузинские снаряды и ракеты взрывались в городе каждые 15-20 секунд, и только в течение первого часа обстрела города не менее 48 взрывов прозвучало в зоне проживания мирных жителей. Также наблюдатели не смогли подтвердить информацию о массированных бомбардировках грузинских сел в тот вечер.

Грузинские официальные лица, пишет NYT, опровергают эти заявления и уже призвали западных лидеров не принимать их в расчет. Так, заместитель министра иностранных дел Грузии Гига Бокерия попробовал пошутить: "Кто там считал взрывы? Это звучит несколько странно". Москва с радостью восприняла заявления наблюдателей, поскольку они, как заявил Григорий Карасин, заместитель министра иностранных дел, отражают "действительный ход событий, предшествовавших грузинской агрессии".

Международные наблюдатели, уточняет издание, работают в регионе по мандату Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) с момента предыдущего грузино-осетинского конфликта в девяностых годах. Наблюдатели, среди которых в том числе есть финский майор, капитан белорусских ВДВ и польский гражданский специалист, провели два закрытых брифинга перед иностранными дипломатами в Тбилиси - один в августе, а другой в октябре. Люди, бывшие на обоих мероприятиях, рассказали The New York Times, о чем там шла речь.

Как сообщила миссия ОБСЕ 7 августа в 15:00, было замечено массированное перемещение грузинской артиллерии и реактивных установок "Град" к северу от города Гори. В 18:10 того же дня российские миротворцы сообщили о предположительно грузинском артобстреле осетинского села Хетагурово. Информация не получила других подтверждений, а вскоре, около 19:00, Грузия объявила об одностороннем перемирии.

Однако в 23:00 грузинские новостные агентства сообщили об артобстреле грузинских деревень и о начале операции по "восстановлению конституционного порядка" в Южной Осетии. Вскоре началась бомбардировка Цхинвали.

Как отмечает издание, наблюдатели говорят о том, что до начала грузинского обстрела не было слышно взрывов разрывающихся снарядов. При этом две из четырех грузинских деревень, которые, по версии Тбилиси, были обстреляны, находятся в непосредственной близости от их штаб-квартиры. Более того, наблюдатели вели подсчет количества разорвавших снарядов с начала грузинского обстрела в 23:35. В 23:45 взрывы происходили с интервалом в 15-20 секунд. Уже в 00:15 8 августа командующий российскими миротворцами генерал-майор М. Кулахметов сообщил, что по ним был нанесен удар, а его подразделение понесло потери. К 00:35 миссии ОБСЕ удалось зафиксировать более ста взрывов в Цхинвали, из них 48 прозвучало вблизи ее здания, располагавшегося в мирном квартале. Согласно заявлению российского военного ведомства, к утру 8 августа двое российских солдат были убиты, пятеро - ранены.

Грузинская сторона утверждает, что удар был точечным, а город был разрушен российским контрударом на следующий день. Одновременно, подчеркивают авторы статьи, в Тбилиси удары по мирным кварталами объяснили тем, что осетины скрывали оружие в гражданских зданиях. Эту точку зрения поддержал и заместитель помощника госсекретаря США Мэтью Брайза. В то же время, пишет издание, глава миссии ОБСЕ в Грузии, бывший капитан британской армии Райан Грист назвал нападение грузинской стороны "беспорядочным нападением на город как таковой". В августе Грист провел брифинг перед дипломатами ЕС, на котором изложил свою точку зрения. Однако вскоре он подал в отставку по неизвестной причине. Второй брифинг перед военными атташе был проведен командиром Янгом уже в октябре, на нем была вновь изложена позиция наблюдателей.

Трудно разобраться среди взаимных обвинений России и Грузии, пишут авторы статьи, однако без ответа остается вопрос: что же изменилось с 19:00 7 августа, когда Саакашвили объявил о перемирии, до 23:30 того же дня, когда он приказал начать боевые действия? Как отмечается, Россия и Южная Осетия полагают, что это была уловка, чтобы обеспечить возможность перегруппировки сил и ввести в заблуждение мирных жителей.

Ни Грузия, ни ее западные союзники, пишет NYT, пока что не представили ни одного убедительного доказательства того, что Россия действительно вводила войска, или того, что ситуация и впрямь требовала полномасштабного военного вмешательства. Представленные телефонные перехваты, по российской версии, отражают не более чем тыловые перемещения подразделений. А данные опросов жителей якобы обстрелянных грузинских сел противоречивы.

Как заключают авторы статьи, наблюдатели миссии ставят теперь США в сложное положение. С одной стороны, Вашингтон все эти годы поддерживал режим Саакашвили, с другой - он всегда полагался на профессионализм ОБСЕ.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru