Архив
Поиск
Press digest
27 ноября 2020 г.
7 ноября 2008 г.

Эльке Виндиш | Tagesspiegel

Подать знак ракетой

Западноевропейские наблюдатели заговорили в связи с угрозами Дмитрия Медведева разместить на западных рубежах России ракеты малой дальности о конфронтации блоков и холодной войне, пишет сегодня Der Tagesspiegel . Но на самом деле, уверена корреспондент издания Эльке Виндиш, адресатом резких заявлений Медведева является избранный президент США, а сами угрозы - не что иное, как настойчивое желание Москвы провести переговоры относительно разоружения - в сфере обычных и ядерных вооружений.

А необходимость переговоров реально существует, уверена Виндиш: срок действия договора СНВ-1, вступившего в силу в 1994 году, истекает в декабре 2009. "А вместе с ним подходит к концу и срок действия детальной контрольной системы, в рамках которой каждая из сторон получает подробную информацию о качестве и количестве потенциала друг друга". Переговоры о новом соглашении вот уже несколько лет находятся в тупике.

И, как уверена автор статьи, это лишь вершина айсберга, а планы по размещению американской системы ПРО в Европе - еще не самое страшное. "Гораздо ужаснее, что Кремль и Белый дом за последние 15 лет не смогли заключить ни одного соглашения в сфере разоружения". Многие договоры были заморожены, некоторые не ратифицированы. При этом, напоминает издание, Конвенция по нераспространению ядерных вооружений обязывает Россию и США продолжать переговоры. В противном случае будут заблокированы уже действующие механизмы - а вот тогда, предостерегает Эльке Виндиш, страны типа Северной Кореи и Ирана смогут беспрепятственно взяться за реализацию своих ядерных программ.

США и Россия продолжают развивать технологии в области вооружений. К тому же, отмечает автор, Москва и Вашингтон еще никогда за последние 17 лет не относились друг другу с таким подозрением, как сегодня, - после планомерного продвижения НАТО к границам России и августовской войны в Грузии.

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru