Архив
Поиск
Press digest
4 декабря 2020 г.
7 ноября 2008 г.

Редакция | The Times

Новый мировой порядок

Обама должен использовать всеобщий восторг, чтобы восстановить доверие к Америке

Весь мир празднует победу Барака Обамы, пишет британская The Times. В Кении все поголовно называют новорожденных именем Барак, глава Ирана впервые со времени Исламской революции поздравил новоизбранного президента США, от Каира до Куала-Лумпура, повсюду, американцев радостно обнимали и поздравляли. Как семь лет назад мир разделил с Америкой ее горе, теперь он делит с ней радость.

Пусть так, но Барак Обама понимает, что ему досталось нелегкое наследие в области внешней политики: США втянуты в две войны, Пакистан стоит на грани катастрофы, также необходимо решать проблему Ирана, палестино-израильский конфликт, иметь дело с агрессивностью России и резней к Конго. Все это, как отмечается в статье, требует искусных дипломатических усилий и решительного лидера в Белом доме. Однако едва ли это станет приоритетной задачей для нового президента. Прежде всего ему необходимо использовать благосклонность мирового сообщества для восстановления доверия к Америке.

Есть вполне конкретные шаги, пишет The Times, которые он может для этого предпринять: закрыть тюрьму в Гуантаномо, подписать конвенцию ООН о запрете пыток, вовлечь США в борьбу с изменением климата, объявить о финансовой поддержке ООН. Подобные действия принесли бы ему уважение и популярность, а также были бы восприняты как сигнал готовности к новой дипломатии, основанной на сотрудничестве. Конец американской исключительности будет воспринят положительно и многими американцами, полагает британское издание.

Механизм для этих изменений уже есть, подчеркивает в статье. Госдепартамент, крупнейшее в мире сокровищница дипломатического искусства, все годы президентства Буша не подпускался близко к принятию важных решений. Конечно же, изменение тона внешней политики еще не будет означать перемены ее сути, и антиамериканизм как явление никуда не исчезнет. Однако больше не будет фигуры Джорджа Буша, оправдывавшего такое отношение к США.

И нового президента есть, по мнению редакции издания, исключительная возможность положить конец расколу в атлантическом сотрудничестве. Прежде всего, Обаме надо направиться в Европу, где западным ценностям угрожает не только усиление России, но цинизм публики.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru