Архив
Поиск
Press digest
27 ноября 2020 г.
7 ноября 2008 г.

Десмонд Батлер, AP | The Washington Times

Администрация Буша стремится к прорыву в отношениях с Москвой

Соединенные Штаты заявили в четверг, что направили России новые предложения по сокращению ядерных вооружений и по ракетной безопасности, однако нет ясности, не собирается ли Москва вести переговоры с американской администрацией с позиции силы, говорится в статье, опубликованной в The Washington Times.

Администрация Буша стремится смягчить опасения России по поводу планов США по ядерной безопасности в Европе - вопроса, ставшего основным раздражителем в испортившихся отношениях. Переговоры по ряду направлений между Вашингтоном и Москвой усложнились трениями в связи с планами США разместить элементы системы ПРО в Европе и российским вторжением в Грузию.

Другое предложение касается альтернативы соглашению СНВ от 1991 года, срок действия которого истекает в конце следующего года.

Перспективы дипломатического прорыва по двум вопросам в последние дни работы администрации Буша невелики. В среду российский президент Дмитрий Медведев подверг критике планы США по размещению ПРО и выступил с угрозой выставить ядерные ракеты ближнего действия у границ России с союзниками НАТО. По словам исполняющего обязанности заместителя госсекретаря США по контролю вооружений Джона Руда, его речь прозвучала сразу после того, как в Москву поступило предложение Вашингтона о сотрудничестве в сфере ракетной обороны.

Новое предложение включало в себя идею о допуске российских наблюдателей на будущие американские военные объекты в Польше и Чехии, отметил Руд.

"Некоторые комментарии, сделанные президентом Медведевым в отношении систем ракетной обороны США, были досадными, - заявил Руд. - Раньше мы уже слышали подобные угрозы".

Две недели назад США также направили соглашение по СНВ, добавил Руд. Он надеется обсудить соглашение о дальнейших сокращениях мощностей ядерных вооружений двух стран в ходе переговоров со своим российским коллегой. Эти переговоры должны состояться примерно через две недели, возможно в Москве, отметил Руд.

Избранный президент США Барак Обама выступал в поддержку резкого сокращения американского ядерного арсенала.

В своей речи в среду Медведев, похоже, пытался улучшить позиции России на потенциальных переговорах с администрацией Обамы по ракетной обороне. Его слова предполагали, что Россия пересмотрит свое решение, если США свернут планы противоракетного щита.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru