Архив
Поиск
Press digest
3 декабря 2020 г.
7 ноября 2008 г.

Джей Соломон | The Wall Street Journal

Америка выходит с предложениями к России

Как стало известно The Wall Street Journal от высокопоставленных американских чиновников, администрация Буша направила российской стороне два предложения, направленных на пересмотр соглашения о ядерном разоружении и на ослабление противодействия Москвы плану размещения элементов американской ПРО в Европе.

В прошлом месяце США предложили российской стороне подыскать замену заключенному в 1991 году Договору об ограничении стратегических наступательных вооружений, срок действия которого истекает в декабре будущего года. Как заявил исполняющий обязанности заместителя госсекретаря США Джон Руд, Вашингтон рассчитывает добиться сокращения количества не только ядерных вооружений дальнего радиуса действия, но и собственно ядерных боеголовок. Россия хотела бы распространить условия соглашения и на обычные вооружения, сообщает The Wall Street Journal.

А на этой неделе Госдеп США представил Москве проект предоставления российским военным более глубокого допуска на объекты американской ПРО в Европе, что должно снять хотя бы часть имеющихся у Москвы возражений. По этому поводу Руд собирается встретиться со своим российским визави - замминистра иностранных дел Сергеем Рябковым.

Газета отмечает, что в последние несколько недель Кремль активизировал критику в адрес США, обращая особое внимание на заявление Дмитрия Медведева о размещении ракет "Искандер" на границе с Польшей, которое он сделал в эту среду. Хотя резолюцию, по мнению Руда, при нынешней администрации принять уже не успеют, этот импульс поможет "набрать обороты" Бараку Обаме.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru