Архив
Поиск
Press digest
2 апреля 2020 г.
7 октября 2016 г.

Алек Лун | The Guardian

Вышла книга, где Владимир Путин восхваляется как "феномен глобальной культуры"

"Что подарить человеку, у которого все есть?" - задается вопросом корреспондент The Guardian Алек Лун. И сообщает, что прокремлевский сайт счел подходящим подарком для Владимира Путина книгу о его образе в поп-культуре.

Книга называется "В главной роли: Путин в современной культуре". В ней собраны материалы об образе Путина в журналах, книгах, телепередачах, кино, граффити, скульптуре и музыке, а также об использовании его имиджа в потребительских товарах. Имеются также многочисленные фото с публичных акций в поддержку Путина. "Например, митинга "Порву за Путина", где молодые женщины разрывали майки с портретом президента в розовых тонах", - пишет автор.

Виктор Леванов, редактор прокремлевского новостного сайта "Госиндекс", сказал журналистам, что книга задумана как взгляд на то, как Путин "вышел из границ личности и превратился во всемирный феномен культуры".

"Использования его образа в искусстве, литературе и журналистике невозможно не заметить. Даже президентская кампания в США недавно стала вертеться вокруг отношения кандидатов к Владимиру Путину", - заявил Леванов.

"По словам Леванова, книга не получила государственного финансирования, а прибыль будет направлена в центр спасения амурских тигров, созданный Путиным. Он сказал, что это не политическое высказывание, и не согласился с утверждением, что вокруг Путина складывается культ личности. Но он признал, что авторы собирали материалы в прокремлевских молодежных движениях, которые поддерживает государство, и сказал, что ему нравится тот факт, что такие группы "много сделали для продвижения образа Путина", - говорится в статье.

В книге есть примеры предполагаемого искажения образа Путина в западных медиа, отмечает автор. Например, рисунок из Der Spiegel, где Путин стоит выше Кэмерона, Меркель и Обамы, назван "классикой европейской демонизации".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru