Архив
Поиск
Press digest
3 июня 2020 г.
7 октября 2016 г.

Пьер Авриль | Le Figaro

Владимир Путин напросился в Париж

"В то время как спорные вопросы по Сирии вносят раздор между двумя странами, российский министр иностранных дел, казалось, насильно пожал руку своему французскому коллеге в четверг, объявляя о визите президента Путина в Париж 19 октября", - сообщает корреспондент Le Figaro в Москве Пьер Авриль.

Не дожидаясь, пока Париж выступит с заявлением, Москва официально и в одностороннем порядке объявила, что Путин прибудет в Париж 19 октября на торжественное открытие Российского культурного центра, хотя полемика по поводу Сирии разгорается. "Мы готовим визит президента Путина во Францию 19 октября",- заявил министр иностранных дел Сергей Лавров, явно застигнув врасплох главу французского МИДа Жан-Марка Эйро, которого он принимал в четверг в Москве, чтобы поговорить о Сирии. "Наши президенты получат возможность обсудить сегодняшнее состояние двусторонних отношений, а также международные вопросы, включая Сирию и Украину", - уточнил глава российской дипломатии. И добавил: "Этот визит будет иметь большое значение".

"На просьбу журналиста Le Figaro подтвердить эту дату, французский министр сухо ответил: "Я приехал сюда не для того, чтобы говорить о двусторонних отношениях, а исключительно для обсуждения ситуации в Алеппо". В прошлый приезд в Москву, в апреле 2016 года, Жан-Марк Эйро действительно передал своему российскому коллеге "приглашение президента Олланда Владимиру Путину посетить Францию в октябре", но без уточнения даты", - пишет Авриль.

"В четверг Эйро в очередной раз осудил "циничную" позицию Москвы в связи с боевыми действиям в Алеппо, имея в виду, в частности, российского министра обороны Сергея Шойгу, который расхваливал "надежность" и "эффективность" российского оружия в Сирии", - передает газета.

"Визит Путина в Париж через десять дней, в то время, когда он подвергается острой критике в главных государственных канцеляриях Запада, в частности во Франции, позволил бы Москве опровергнуть свою изоляцию. В четверг Сергей Лавров сказал, что Россия "придает особое значение качеству отношений с Францией". Эйро, наоборот, даже не намекнул на двусторонние связи", - замечает Авриль.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru