Архив
Поиск
Press digest
2 апреля 2020 г.
7 октября 2016 г.

Энн Барнард | The New York Times

В битве за Алеппо спутанность сирийских альянсов усугубляет хаос

"Гражданская война в Сирии и новая интенсивная наземная битва за разделенный город Алеппо часто воспринимаются как борьба между хаотическим набором повстанческих групп и поддерживаемым Россией правительством президента Башара аль-Асада, - отмечает Энн Барнард в The New York Times. - Но на самом деле сторона Асада во все большей степени становится такой же фрагментированной, как его оппоненты. Это множество сил, частично объединенных по конфессиональному принципу, но зачастую с конкурирующими подходами и интересами".

"Есть иракские ополченцы-шииты, сражающиеся за религиозных лидеров, которые сравнивают врага с противником по битвам VII века. Есть иранская Революционная гвардия, воюющая за шиитскую теократию. Есть афганские беженцы, надеющиеся получить гражданство Ирана, и боевики "Хизбаллы", лидеры которых давно поклялись драться, "как только понадобится", - перечисляет журналистка. - Сами сирийцы - в нескольких элитных подразделениях армии, погрязшей в номинально социалистической, арабско-националистической идеологии и изможденной за пять лет войны, а также в проправительственных ополчениях, в которых лучше платят. И да, над их головами - российские пилоты, неустанно бомбящие контролируемую повстанцами восточную часть Алеппо, обученные видеть битву как поддержку светского правительства, сражающегося с исламистскими экстремистами-террористами".

"Войска сирийского правительства сегодня состоят из головокружительного набора сугубо местных ополчений, объединившихся с разными кликами, отечественными и зарубежными спонсорами и местными полевыми командирами", - сказал аналитик Тобиас Шнайдер.

"Битва за восточную часть Алеппо, в которой, по словам ООН, находится в осаде порядка 275 тыс. человек, подняла напряженность в отношениях между Соединенными Штатами и Россией на высочайший за последние годы уровень, однако противники по холодной войне не владеют ясным контролем за своими номинальными марионетками. Конкурирующие интересы на обеих сторонах и отсутствие ясного лидерства на каждой из них - одна из причин того, почему военные действия оказалось так трудно остановить. Асад отчаянно держится за власть, Москва стремится увеличить свое влияние за мировым геополитическим столом, а Иран упражняет свои региональные мускулы", - говорится в статье.

"Хотя Вашингтон и Москва говорят, что сохранение сирийских государственных институтов - их приоритет, при взгляде на сражение за Алеппо - крупнейший город Сирии - видно, что эти структуры уже атрофируются", - утверждает Барнард.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru