Архив
Поиск
Press digest
4 августа 2021 г.
7 сентября 2007 г.

Кэтрин Белтон | Financial Times

Инвесторы подбирались к ЮКОСу с черного хода

Группа западных инвесторов, которая приобрела последнюю часть активов ЮКОСа, в том числе его голландское подразделение Yukos Finance BV, за несколько дней до аукциона связалась с бывшим руководством нефтяной компании, чтобы получить его добро на покупку. Об этом сообщили сами представители бывшего руководства.

"В последние несколько недель мы четко дали понять, что этот аукцион абсолютно незаконен", - заявил Брюс Мизамор, бывший финансовый директор ЮКОСа и экс-глава Yukos Finance BV.

"Странная ситуация: кто-то побеждает на незаконном аукционе, а до этого приходит к вам и пытается умаслить".

Американская компания по торговле недвижимостью Monte Valle выкупила последний лот с активами ЮКОСа 15 августа за 305 млн долларов. Покупка была организована через бывшее подразделение российской нефтяной компании "Роснефть".

Мизамор вместе с двумя другими руководителями ЮКОСа - Дэвидом Годфри и Дэниелом Фелдманом - сообщил The Financial Times, что в группу инвесторов, стоящих за Monte Valle, входят представители московского инвестиционного банка "Ренессанс капитал" и инвестиционного фонда VR Capital из США.

Они заявили, что два человека - вице-президент "Ренессанс капитала" Боб Форсман и президент VR Capital Ричард Дейтц - связались с ними и попросили устранить юридические препятствия, которые мешают продаже активов на торгах. В обмен они обещали, что государственная "Роснефть" откажется от претензий по кредитам к голландскому холдингу.

По словам Фелдмана, Форсман позвонил ему за два дня до торгов, "чтобы узнать, есть ли возможность заключить сделку, которая облегчит их положение".

"За день до аукциона он позвонил и сказал, что нужно понимать: если мы сумеем достичь компромисса, вы сможете вернуться к работе в России", - рассказал Фелдман. Он покинул Россию в феврале, опасаясь ареста.

Прозвучавшие заявления невозможно полностью проверить. Боб Форсман от комментариев отказался. Ричард Дейтц заявил, что не помнит всех подробностей разговора с Годфри.

Кроме того, Дейтц утверждает, что "никогда в жизни" не встречался с представителями "Роснефти". Владелец Monte Valle Стивен Линч также сказал, что не вел переговоров с "Роснефтью" или властями перед покупкой. Озвученные обвинения стали очередным неприятным поворотом в деле банкротства ЮКОСа. Отношение к нему было неоднозначным с самого начала в связи с мнением, что распродажа устроена ради выгоды "Роснефти".

Именно эта группа получила большую часть уцелевших производственных активов и нефтеперерабатывающих предприятий ЮКОСа по заниженным ценам - конкуренты сдавались спустя всего несколько минут после начала торгов.

Голландская дочерняя компания, которой принадлежат 1,5 млрд долларов от продажи доли ЮКОСа в активах нефтеперерабатывающего завода в Литве, а также 49% словацкой трубопроводной компании Transpetrol, по-прежнему остается предметом запутанных юридических споров. На владение ею претендуют бывшие директора Yukos Finance BV, ликвидатор ЮКОСа и "Роснефть".

Бывшее руководство Yukos Finance BV заявляет, что, пока судебное разбирательство продолжается, подразделение "Роснефти" не имеет права на голландские активы.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru