Архив
Поиск
Press digest
3 июля 2020 г.
7 сентября 2010 г.

Найлл Фирт | Daily Mail

Глобальное потепление может усилить экономическую роль городов "нового Севера"

Глобальное потепление превратит северные страны в новые крупнейшие экономические державы, пишет Daily Mail, ссылаясь на научное исследование.

"Рост температур означает, что ранее замороженные природные ресурсы, такие как газ, нефть и вода, станут доступными, в то время как остальная часть мира испытывает их недостаток", - пишет автор статьи Найлл Фирт.

Глобальное потепление превратит к 2050 году такие территории, как север США, Гренландия и Россия, в "миграционные магниты".

"Во многих отношениях "новый Север" хорошо подготовлен к предстоящему веку, несмотря на то, что его уникальной экосистеме угрожают последствия разработки углеводородных полезных ископаемых и усиленное изменение климата", - пишет в своей новой книге "Мир в 2050 году: Четыре силы, формирующие северное будущее цивилизации" профессор Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе Лоренс Смит, занимающийся вопросами географии и наукой о Земле и космосе.

По мнению профессора Смита, специалиста по парниковым газам, в лучшем случае к концу столетия температуры поднимутся в среднем на 4,5 градуса по Фаренгейту, а в худшем - в два раза больше.

"Государства северной периферии", или страны "NORC", как называет их профессор, станут одним из немногих мест в мире, где урожаи повысятся, и будут контролировать обширные запасы пресной воды для продажи в другие регионы.

Смит также называет десять "портов будущего", которые выиграют от таяния арктических льдов и расширения маршрутов. В их числе - Рейкьявик в Исландии и Мурманск в России.

Источник: Daily Mail


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru