Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
7 сентября 2010 г.

Крис Брайант | Financial Times

Смятение в Молдавии: референдум провалился

Проевропейская коалиция Молдавии пришла в смятение после того, как референдум, за который она выступала, чтобы завершить более чем годовой период политической нестабильности, провалился из-за низкой явки, пишет The Financial Times.

"Правящий "Альянс за европейскую интеграцию" надеялся, что голосование положит конец периоду политической нестабильности в бывшей советской республике, позволив молдаванам избрать президента путем всенародного голосования", а не путем одобрения в парламенте, в соответствии в нынешней конституцией, отмечает автор статьи Крис Брайант.

"Но зафиксированная в воскресенье явка на уровне примерно 30% оказалась ниже отметки в 33%, необходимой, чтобы санкционировать изменение конституции, после того как сторонники коммунистической оппозиции бойкотировали выборы и другие избиратели тоже не пошли на них", - говорится в статье.

"Коалиция уверенно предсказывала, что референдум увенчается успехом, и опросы показывали, что большинство молдаван выступают за прямые выборы", - пишет автор.

"Почти все были уверены, что это будет успех... но никто не принимал во внимание значение коммунистического бойкота", - отметил Аркадий Барбарози, исполнительный директор Института публичной политики в Кишиневе.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru