Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
7 сентября 2010 г.

Корреспондент | Le Monde

Подозрительное самоубийство белорусского журналиста вызывает вопросы у оппозиции

Белорусский журналист Олег Бебенин, основатель оппозиционного сайта "Хартия-97", был найден повешенным 3 сентября на своей даче под Минском. Милиция, не усмотрев признаков насильственной смерти, пришла к выводу, что это самоубийство, однако такое объяснение не убедило оппозицию, пишет Le Monde. "Его поведение в последнее время, а также в день смерти не говорило о том, что может произойти такая трагедия", - заявил один из лидеров белорусской оппозиции Андрей Санников в интервью российскому телеканалу "Россия-24".

По словам одного из журналистов "Хартии-97" Дмитрия Бондаренко, "никаких мотивов для такого поступка не было": Бебенин любил свою работу и был окружен любовью жены и детей.

"Президент Лукашенко, стоящий у власти с 1994 года, крайне нетерпим к голосам несогласных в бывшей советской республике с населением 10 млн человек, - продолжает издание. - В последнее время отношения России и Белоруссии ухудшились настолько, что Москва урезала экономическую помощь Минску. (...) Напряженностью в двусторонних отношениях может объясняться освещение смерти Бебенина в официальных российских СМИ, в этом году показавших репортаж о коррумпированности режима Лукашенко", - отмечает издание.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru