Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
7 сентября 2010 г.

Энрико Франческини | La Repubblica

Блэр сдается: он прекратил презентации своей книги

Бывший премьер Великобритании Тони Блэр явно стремится вернуться к публичной жизни, но, как кажется, общественность больше не хочет его знать, пишет Энрико Франческини в газете La Repubblica.

После того как Тони Блэр в телеинтервью на вопрос журналиста о его возможном возвращении в британскую политику ответил: "Надеюсь", экс-премьер был вынужден отменить намеченную на завтра презентацию своих воспоминаний и церемонию подписания книг в самом большом книжном магазине Лондона. Причина: чтобы избежать повторения инцидентов, которые в конце прошлой недели сопровождали его появление на презентации в одном из книжных магазинов Дублина, где сотни демонстрантов принялись бросать в него ботинки, яйца и бутылки, называя его "палачом" и "лжецом" за войну в Ираке, сообщает издание.

"Полемика вокруг его решения выступить на стороне Америки Буша, чтобы свергнуть Саддама Хусейна по фальшивому, как позднее выяснилось, обвинению в обладании оружием массового поражения преследовала Блэра и в ирландской столице", - отмечает автор статьи. Высокая вероятность повторения демонстраций в Лондоне, причем в еще большем масштабе, убедила Блэра отказаться от второй и, по-видимому, от остальных презентаций в книжных магазинах. "Я не хочу, чтобы публика испытывала неудобства по причине неизбежных беспорядков, спровоцированных демонстрантами", - сказал Блэр.

"Трудно понять парадоксальную ситуацию, в которой оказался самый успешный лейбористский лидер, стремящийся вернуться на политическую арену, любую арену, международную или национальную: он не может прийти в обычный книжный магазин, настолько его ненавидит часть общественного мнения, - удивляется итальянский корреспондент. - Вероятнее всего, возвращение Блэра в публичную жизнь, несмотря на его талант трибуна, пока обречено оставаться благим намерением".

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru