Архив
Поиск
Press digest
18 июня 2021 г.
7 сентября 2012 г.

Маттиас Гебауэр | Der Spiegel

Сотрудничество ЦРУ и Каддафи: пытки как дружеская услуга

Сотрудники правозащитной организации Human Rights Watch после падения режима Каддафи обнаружили в кабинете бывшего главы спецслужб Мусы Кусы документ ЦРУ, прямым текстом описывающий передачу Абдуллы аль-Садыка из-под контроля ЦРУ в руки спецслужб Каддафи, известных своей жестокостью, сообщает Spiegel Online.

"Найденные документы доказывают, что ЦРУ около 2004 года выдало Ливии 14 противников режима, выявленных за границей, и лишь формально интересовалось вопросом соблюдения прав человека во время заключения. Агентам и руководству ЦРУ было важнее, чтобы ливийцы передавали США все результаты допросов и регулярно давали самим американцам доступ к заключенным", - пишет автор статьи Маттиас Гебауэр.

Доклад Human Rights Watch начинается с периода после теракта 11 сентября "и показывает, что американцы в поиске информации об активности предполагаемых террористов не отступали практически ни перед чем", - пишет автор. По его словам, Каддафи, "чьи спецслужбы поддерживали отличный контакт с террористическими группировками разных стран, казался идеальным партнером".

По данным автора, почти все лица, задержанные США, были членами исламистской повстанческой группировки, а некоторые воевали против СССР в Афганистане на стороне моджахедов. "Несмотря на то, что активность группы не была направлена против Запада, ЦРУ задерживало их и выдавало врагов Каддафи режиму. За это Ливия, по-видимому, делилась информацией о других террористах", - пишет он.

Принцип "пыточного аутсорсинга", напоминает автор, в те времена был распространен довольно широко. "Предполагается, что ЦРУ содержало тайные тюрьмы в нескольких странах, формально подчиненные властям этих стран, но служащие только для пристрастного допроса заключенных ЦРУ", - объясняет он. По его словам, Буш-младший, уходя с поста, уверил, что все подобные тюрьмы закрыты, однако их местоположение и происходящее в них до сих пор не известны.

"Авторы доклада после падения режима Каддафи установили личности многих заключенных, переданных Ливии ЦРУ, некоторые из них сейчас занимают высокие посты в новом ливийском руководстве", - пишет Гебауэр. По его словам, бывшие заключенные вспоминают, что при некоторых допросах присутствовали агенты США. "В случае Абдуллы аль-Садыка, сейчас более известного под именем Абдальхаким Бельхадж, уже открыто судебное дело против Великобритании, поскольку британцы якобы помогали при его задержании", - уточняет автор.

"Если верить словам бывших заключенных, эмиссары из Европы буквально стояли в очереди перед тюрьмами режима, чтобы допросить их", - пишет автор. Бельхадж, глава военного совета Ливии, по данным автора, вспоминает, что к нему приходили в том числе немцы.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru