Архив
Поиск
Press digest
18 июня 2021 г.
7 сентября 2012 г.

Йорг Диль | Der Spiegel

Господдержка в 20 тыс. евро для бывшего телохранителя бен Ладена

"36-летний тунисец Сами А. не только подозревается в том, что когда-то охранял самого активно разыскиваемого преступника в мире, хотя это он отрицает. Спецслужбы федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия расценивают его как "опасного проповедника", - пишет Spiegel Online. По данным Федеральной прокуратуры Германии, он оказал радикализирующее влияние на двоих мужчин, обвиняемых в планировании теракта с использованием осколочной бомбы.

При этом в Германии существует запрет на депортацию в Тунис "из-за опасности пыток и унизительного обращения", поэтому Сами А. не может быть выслан из Германии. Об этом заявил министр внутренних дел земли в ответ на депутатский запрос. Более того, с февраля 2008 года Сами А. согласно закону о политических беженцах получает поддержку от государства. По данным министерства внутренних дел, в целом ему было выплачено чуть менее 20 тыс. евро, говорится в статье.

Одновременно спецслужбы Северного Рейна-Вестфалии расценивают его как опасного духовного авторитета, поэтому он уже шесть с половиной лет должен каждый день отмечаться в полиции и не может покидать Бохум.

Депутат земельного парламента потребовал проверить возможность высылки проповедника в Тунис на основании того, что там "изменились политические условия", сообщает издание.

По данным федерального уголовного розыска, Сами А. с декабря 1999 года по июнь 2000 года находился в пограничных областях Пакистана и Афганистана, якобы прошел там 45-дневную партизанскую подготовку и в конце ее стал телохранителем бен Ладена, пишет издание. По свидетельству очевидца, Сами А. в то время виделся с Рамзи Биналшибом, одним из организаторов теракта 11 сентября.

По данным издания, Сами А. не может быть выслан из Германии еще и потому, что женат на женщине, имеющей немецкое гражданство, и является отцом троих детей.

В данный момент, говорится в статье, Сами А. вместе с "людьми из его окружения" собирается открыть в Бохуме культурный центр, где будут предлагаться различные услуги, в том числе духовные консультации и дополнительные занятия для школьников.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru