Архив
Поиск
Press digest
24 июня 2021 г.
7 сентября 2012 г.

Клаудия фон Зальцен | Tagesspiegel

Правительство ФРГ скрыло от бундестага свою помощь белорусской милиции

Правительство Германии годами скрывало от парламента, что оно проводило подготовку белорусской милиции, пишет Tagesspiegel. Проведя собственное расследование, журналисты издания выяснили, что в ответах на парламентский запрос фракции Левой партии, который она ежегодно направляет с 2008 года, не говорится ни слова о совместных семинарах немецких и белорусских правоохранителей.

В отчете министерства внутренних дел Германии отсутствует какая-либо информация о некоторых аспектах участия немецких полицейских в подготовке белорусских коллег, отмечает издание. Речь идет о нашумевшем совместном проекте, целью которого является приведение уровня подготовки белорусской милиции к европейским стандартам на примере полиции ФРГ. "В рамках данного проекта был проведен ряд семинаров на территории как Белоруссии, так и ФРГ. Так, белорусские милиционеры наблюдали за действиями своих немецких коллег во время разгона демонстрантов, протестовавших против транспортировки поездом "Кастор" радиоактивных отходов", - пишет автор статьи Клаудия фон Зальцен. "В целом, в данных тренингах участвовали более 500 белорусских силовиков, в том числе милиционеры, криминалисты и сотрудники Государственного пограничного комитета РБ".

По инициативе фракции СДПГ комитет бундестага по внутренним делам проведет внеочередное заседание, на котором обсудят сложившуюся ситуацию, сообщает издание. "Кроме того, германская оппозиция обвинила правительство в сокрытии важных сведений. В ответ на парламентский запрос партии Левых за 2011 год правительство отчиталось только об 11 "специальных мероприятиях по обучению и оснащению правоохранительных органов" и совершенно забыло указать, что получателем данной помощи была Белоруссия", - пишет автор. В официальном ответе правительства ФРГ говорится: "Полиция ФРГ не сотрудничала ни с милицией, ни с КГБ".

Пресс-секретарь МВД Германии пояснил, что министерство внутренних дел Германии не давало никакой некорректной информации, так как в разных странах бывшего СССР термин "милиция" обозначает совершенно разные структуры, сообщает издание.

"Кроме обучения белорусских милиционеров, стоимость которого оценивается в 134 тыс. евро, МВД Германии поставило в республику 3 автомобиля Volkswagen Transporter и оргтехнику на сумму в 136 тыс. евро", - резюмирует автор. "И если раньше МВД Германии признавало, что инициатором данного проекта выступало внешнеполитическое ведомство Германии, то теперь оба министерства не дают внятного ответа на этот счет: они дружно кивают на Минск".

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru