Архив
Поиск
Press digest
24 июня 2021 г.
7 сентября 2012 г.

Кэти Гэннон | The Washington Times

Уйгуры и узбеки заменили арабов, развернув джихад в племенных районах Пакистана

"В пакистанских племенных областях, в которых скрывается "Аль-Каида" и прочие джихадистские группировки, растет число боевиков-исламистов из Средней Азии, Китая, Турции и даже Германии, вытесняющих арабов и, возможно, бросающих новый вызов не только США, но и Европе, России и Китаю", - сообщает The Washington Times.

Два высших должностных лица США заявили, что бомбардировки сказались на численности и боевом духе "Аль-Каиды". Смерть лидеров террористической организации, таких как Усама бен Ладен и Абу Яхья аль-Либи, убитого во время бомбардировки в июне, запугали многих, заставив некоторых покинуть Пакистан и направиться в другие горячие точки - в Сирию, Йемен и Ирак - или в свои родные страны, отмечает издание.

Арест в Мадриде трех человек, имевших, по сообщениям, взрывчатые вещества и проходивших подготовку на пакистанских племенных территориях, кажется, проливает свет на меняющуюся реальность, полагает автор статьи.

Двое из них, Эльдар Магомедов и Мохамед Анкари Адамов, оказались российскими гражданами чеченского происхождения, в то время как третий, Ченгиз Яльчин, - турком, отмечает издание.

Испанские официальные лица утверждают, что арестованные собирались совершить теракт в Испании или еще где-нибудь в Европе, сообщает издание.

Автор приводит данные доклада, посвященного экстремистским тенденциям и обнародованного в прошлом месяце немецкой службой контрразведки, согласно которым "Союз исламского джихада" (СИД), штаб-квартира которого находится на племенных территориях Пакистана, "распространяет зону своей деятельности, то есть всемирного джихада, на Европу".

"Некогда состоявший в основном из узбеков, СИД стремится завербовать этнических немцев-неофитов, обратившихся в ислам радикального толка, а также граждан Германии турецкого происхождения", - отмечает издание.

Согласно данным разведывательной группы SITE, которая отслеживает сообщения исламских экстремистов, СИД считается европейским подразделением "Аль-Каиды", пишет The Washington Times.

"СИД укрепился из-за притока недовольных членов мусульманского уйгурского меньшинства в Китае, чья радикализация сильно беспокоит китайцев", - считает Брюс Хоффман, директор Центра по исследованиям мира и безопасности в вашингтонском Джорджтаунском университете.

Авторы статьи ссылаются на мнение Ивана Сафранчука, доцента МГИМО и специалиста по Центральной Азии, согласно которому подготовительные лагеря боевиков в Пакистане привлекают в основном уйгуров и завербованных уроженцев Казахстана, Киргизии и Таджикистана.

"Если начнется война, например, в Казахстане или Киргизии, этих боевиков, без сомнения, туда отправят", - заявил он.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru