Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
8 апреля 2009 г.

Александр Квасьневский | El Pais

Бомба сходит со сцены

Соглашение американского и российского президентов о возобновлении переговоров по сокращению стратегических вооружений воскресило надежду на избавление мира от ядерного оружия, пишет в El País бывший президент Польши Александр Квасьневский.

Изобретение ядерного оружия, которое стало служить средством устрашения во время холодной войны, отвечало потребностям эпохи: мир был поделен на два противоборствующих блока, и безопасность обеспечивалась равновесием страха, пишет Квасьневский. С распадом СССР и Варшавского договора на смену этому порядку пришли не сотрудничество и взаимозависимость, а дестабилизация и хаос, сопровождаемые неуверенностью и непредсказуемостью. Ядерным оружием сегодня обладают страны, участвующие в конфликтах, ядерные программы развивают Северная Корея и Иран, и к этой группе могут присоединиться страны, правительства которых не всегда руководствуются доводами разума. Кроме того, существует опасность попадания ядерного оружия в руки террористов, говорится в статье.

Внедрение эффективных механизмов нераспространения невозможно, пока ведущие ядерные державы, прежде всего США и Россия, в распоряжении которых находится 96% мирового ядерного арсенала, не предпримут срочных мер для ядерного разоружения, убежден автор. Необходимо гарантировать, что гражданские атомные реакторы не будут использованы в военных целях, и выработать нормы, которые дадут странам, не имеющим ядерного оружия, свободный доступ к технологиям мирного атома, что особенно актуально в нынешней ситуации, отмечает Квасьневский.

Экс-президент Польши согласен, что "нулевой вариант" может стать основой для будущего многостороннего соглашения по ядерному разоружению. Надо начать постепенный процесс разоружения, который, если и не даст немедленных результатов, то укажет путь, открыв возможность укрепить механизмы нераспространения и создать неядерную систему мировой безопасности.

Наибольшую угрозу для международной безопасности, полагает Квасьневский, представляет новая волна распространения ядерного оружия; и наибольшая ответственность лежит на странах со значительными арсеналами, подчеркивает он, одновременно выражая надежду, что президенты США и России проявят мудрость и начнут процесс денуклеаризации. "Однако, как бы ни была важна эта цель для мирового порядка и безопасности, столь же важно соблюдение прав человека и прав меньшинств, а также установление во всем мире демократии и принципов правового государства", - пишет в заключение экс-президент Польши.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru