Архив
Поиск
Press digest
16 декабря 2019 г.
8 апреля 2009 г.

Дмитрий Сидоров | Forbes

Свобода слова в России: извещение в стиле мафии

Свобода слова в России получила извещение, выдержанное в мафиозном стиле, пишет в журнале Forbes глава корпункта издательского дома "Коммерсант" в Вашингтоне Дмитрий Сидоров. Так он комментирует историю с отрезанными ослиными ушами, присланными по почте в "Новую газету". "В России критически настроенные журналисты сталкиваются с разнообразными трудностями: от угроз, действующих на нервы, до пуль, несущих смерть", - пишет автор.

Любопытно, что посылка с ослиными ушами пришла всего через несколько дней после того, как одного члена прокремлевского молодежного движения "Наши" арестовали за попытку дать взятку журналисту "Новой газеты", отмечает автор. Милиция схватила виновника с поличным, а движение заявило, что этот человек больше не является членом организации. "Как часто говорят начальники агентам-нелегалам перед щекотливым заданием: "Облажаешься - рассчитывай только на себя", - комментирует Сидоров.

По мнению Сидорова, посылка с ослиными ушами - это попытка Кремля позаимствовать знаменитую сцену из фильма "Крестный отец", когда Сонни Корлеоне присылают дохлую рыбу, завернутую в бронежилет. "Истоки уродливого, бандитского "патриотизма" движения "Наши" столь же очевидны, как и его мафиозный менталитет", - пишет автор. Более того, "Наши" - лишь верхушка отвратительного айсберга националистических движений по всей России, которые сформировались при негласной поддержке Кремля и спецслужб, утверждает автор, подчеркивая, что рост активности этих организаций совпал с волной убийств противников Кремля. "Если свобода слова и права человека не станут одной из приоритетных тем в диалоге Белого дома с Кремлем, то недавняя встреча Обамы и Медведева ничего не стоит", - заключает Сидоров.

Источник: Forbes


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru