Архив
Поиск
Press digest
16 декабря 2019 г.
8 апреля 2009 г.

Жан-Франсуа Вердонне | Tribune de Genève

Северная Корея выигрывает у ООН

Резолюция ООН по Северной Корее будет выверена до мелочей. Но все споры в Совете Безопасности идут по давно известному сценарию, ведь позиции партнеров не меняются, признает Tribune de Genève. Если западные страны - США, Япония, Великобритания и Франция - настроены решительно осудить запуск, осуществленных Пхеньяном, то Россия и Китай призывают к сдержанности, отмечает корреспондент Жан-Франсуа Вердонне.

Впрочем, дебаты сторонников твердости и примирения не исключают компромисса, продолжает автор статьи, - отчасти из-за сомнительного результата северокорейского запуска. "Вместо того чтобы продемонстрировать реальность опасности, эта операция, скорее, подтвердила техническую несостоятельность режима Ким Чен Ира", - пишет газета.

Неудача облегчит задачу дипломатии, тем более что противоречия оппонентов не являются непреодолимыми: символически осудив запуск, США вскоре смогут возобновить диалог с "любимым вождем".

Некоторые обозреватели, продолжает газета, даже полагают, что в этом и заключается единственный смысл вызывающего поведения Пхеньяна. Запуск ракеты вписывается в известную схему: сталкиваясь с внутренней напряженностью, политическими переменами за границей или провалом переговоров, Северная Корея регулярно идет на провокации, чтобы привлечь к себе внимание и в конце концов "заключить с Соединенными Штатами стратегическое соглашение, обеспечивающее ее выживание", цитирует издание слова политолога Клода Элпера.

Источник: Tribune de Genève


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru