Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
8 апреля 2009 г.

Джонатан Вейсмен | The Wall Street Journal

Белый Дом подводит итоги успешного международного турне Обамы

Первое заокеанское турне президента Обамы стало хорошим стартом, сообщает The Wall Street Journal, ссылаясь на заявления администрации США. Как пояснили в Белом доме, задачей президента в этой поездке были не только сиюминутные внешнеполитические успехи, но и разрядка напряженности в отношениях с союзниками. "За время турне Обама преодолел более 12500 миль, посетил 6 государств, встретился за закрытыми дверями с 19 главами государств и высокопоставленными государственными деятелями, принял участие в трех саммитах, двух собраниях в муниципалитетах, побывал в одной зоне боевых действий, произнес одну речь в парламенте и еще одну - перед населением", - напоминает журналист Джонатан Вейсмен.

Конкретные достижения Обамы издание объясняет отчасти тем, что президент снизил требования США: "Так, в Лондоне вместо грандиозной программы глобального стимулирования экономики договорились лишь создать механизм регулирования международной финансовой системы, опубликовать список налоговых гаваней и выделить еще несколько миллиардов долларов Международному валютному фонду". Наращивание контингента НАТО в Афганистане, соразмерное увеличению американского, отсрочено. Николя Саркози отверг призыв Обамы принять Турцию в ЕС, а Северная Корея приурочила запуск своей баллистической ракеты к речи президента США о нераспространении оружия массового поражения.

Выступая в Турции, Обама вновь поддержал "план двух государств" как модель мирного урегулирования палестино-израильского конфликта, а также подчеркнул, что выводить американские войска из Ирака следует осторожно, дабы страна не рухнула в пучину насилия. "В ходе турне Обама провозглашал высокие цели типа подавления глобальной рецессии, а затем излагал программу поэтапного выполнения этих задач", - отмечает издание.

Белый дом попытался позиционировать это турне как полный разрыв с традициями предыдущей администрации и возобновление последовательного, бесперебойного диалога, отмечает издание. Со своей стороны, консультативная фирма Stratfor написала в своем докладе, что на саммитах G20 и НАТО не было радикальных прорывов, так как у США нет подходящих рычагов. Обама сосредоточился на России и Турции, чтобы попытаться стабилизировать обстановку на богатом углеводородами Кавказе. "Он ведет глубокую игру", - резюмировали аналитики фирмы.

Много внимания уделялось второстепенным вопросам: Обама помогал Франции и Китаю достичь компромисса по списку налоговых гаваней, а также убедил Турцию забыть о скандале с карикатурами на пророка Мухаммеда и утвердить премьер-министра Дании на должность генсека НАТО.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru