Архив
Поиск
Press digest
24 мая 2019 г.
8 апреля 2011 г.

Андреа Леки | Die Presse

Россия: в лакированных сапожках прямиком в бизнес

Российские женщины пробиваются в бизнес, где до сих пор господствуют мужчины. В деловой среде ценится статус, сила и максимализм, пишет Die Presse.

"Яркий макияж, сексуальная внешность, одежда, подчеркивающая достоинства, - русскую женщину в деловом квартале в центре Вены узнать нетрудно. Однако мало кто может предположить, что эта красотка - бизнес-леди", - продолжает автор. По словам эксперта в области межкультурного менеджмента Ханнелоре Шмидт, у русских принято "демонстрировать как на работе, так и в быту то, что они имеют: власть, богатство. Не становится исключением и женская привлекательность!"

Тот, кто хочет иметь дело с русскими, должен набраться терпения и запастись временем, пишет автор публикации. Главное, не наделать ошибок: не показывать слабость, не бояться идти на сближение и, главное, не давать взяток - иначе, предостерегает журналист, свернуть с этого пути не удастся.

По глубокой убежденности госпожи Шмидт, все настоящие дела "делаются у русских в бане". Кроме того, тема алкоголя играет не последнюю роль - русские предпочитают "обмывать" сделки.

Ключом к русской душе следует считать и хорошее знание русского языка - на худой конец, пишет автор, следует обзавестись надежным переводчиком.

Описывая опыт австрийских работодателей по приему на работу русских кандидатов, автор приводит две особенности подобных встреч. Если речь идет о мужчине-кандидате и женщине - сотруднице агентства по подбору персонала, то русский мужчина никогда не даст заплатить за себя в кафе, если разговор происходит именно там. А женщины-кандидатки, в свою очередь, не смотрят в глаза собеседнику-мужчине. Видимо, предполагает обозреватель австрийского издания, их так воспитали в семье.

Автор советует австрийским бизнесменам учитывать коммунистическое прошлое страны, которая является родиной их российских коллег и подчиненных. "Индивидуальность, личная инициатива и ответственность - зачастую являются чуждыми российскому сознанию понятиями. Руководство должно быть строгим и одновременно заботиться о своих сотрудниках. Начальник не должен, считают русские, на равных спрашивать мнение своей команды - это может быть истолковано как признак слабости. Культуры конфликтов у русских не существует - зачем, если все можно обсудить в бане?"

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru