Архив
Поиск
Press digest
18 июня 2019 г.
8 апреля 2011 г.

Лео Виланд | Frankfurter Allgemeine

Третья костяшка домино

Португалия официально обратилась к ЕС за финансовой помощью, став вслед за Грецией и Ирландией третьей страной Евросоюза, не сумевшей самостоятельно справиться с долговыми проблемами. Как пишет Frankfurter Allgemeine Zeitung, под прицелом может оказаться и Испания.

Самая бедная страна Западной Европы уже несколько месяцев находится на пороге финансовой катастрофы. Долгое время социалистическое правительство премьера Жозе Сократеша не хотело признавать, что нуждается в помощи партнеров по ЕС, говорится в статье. Автор объясняет это странной "смесью из утраты понимания реальности происходящего и соблюдения собственных политических интересов". "Отсчет времени" начался после того, как в стране недавно произошла отставка правительства, которое не смогло провести через парламент новый пакет мер по сокращению госрасходов, и было принято решение о назначении на 5 июня досрочных выборов.

Как отмечает далее автор статьи, дефицит бюджета Португалии в 2010 году составил 8,6% вместо заявленных ранее 7,3%, а долги страны перед европейскими банками - в основном в виде государственных займов - подбираются к опасному уровню греческих и ирландских.

Как пишет далее издание, в отношении необходимости внешней помощи в стране сформировался политический консенсус - решение принимали все основные политические силы страны. Однако это не мешает правящей партии и оппозиции превращать задолженность в одну из острейших тем предвыборной кампании.

Эксперты опасаются того, что вслед за Португалией может последовать и Испания, замечает в заключение автор.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru