Архив
Поиск
Press digest
24 мая 2019 г.
8 апреля 2011 г.

Редакция | Frankfurter Allgemeine

Немцы за отказ от АЭС до 2020 года

Созданный по поручению федерального правительства Германии экспертный совет предложил путь к отказу от атомной энергии в пользу возобновляемых источников энергии, который "можно завершить к 2020 году", сообщает на своем сайте газета Frankfurter Allgemeine. А по мнению Greenpeace, отказ от атомной энергии был бы возможен уже к 2015 году.

Этот шаг, подчеркивает Greenpeace в опубликованном в четверг докладе, "не имел бы негативных последствий для безопасности и электроснабжения, защиты климата или затрат на энергию". Все иное было бы "гнилым компромиссом", по выражению Андре Белинга, эксперта Greenpeace по вопросам энергетики.

По мнению экспертного совета правительства, в среднесрочной перспективе можно достичь энергоснабжения без атомной энергии, угля и нефти. Документ совета был передан министру по вопросам окружающей среды Норберту Реттгену и министру науки Аннете Шаван, сообщается в статье.

По утверждению председателя совета Иоахима Шелльнхубера при этом не произойдет падения уровня жизни и комфорта. В то же время сокращение затрат на электроэнергию может составить до 40%.

Министр Реттген, в свою очередь, подчеркнул, что эту задачу надо решать в международном масштабе. Поэтому он вновь высказался за создание организации по защите окружающей среды в рамках ООН, которая имела бы "такой же вес, как и Всемирная организация здравоохранения".

Министр Шаван предложила сделать 30 городов Германии к 2030 году свободными от выбросов двуокиси углерода. "Таким образом мы станем примером для других стран, стоящих перед теми же проблемами", - подчеркнула она.

"Согласно опросу, проведенному кельнским Институтом изучения общественного мнения YouGov по заказу агентства DPA, 70% немцев не поддерживают отказ от атомной энергии, если при этом электричество, произведенное на АЭС, будет покупаться за рубежом", - сообщает в заключение издание. В то же время 64% поддерживают идею полного отказа от "атомной электроэнергии" до 2020 года и даже готовы ради этого согласиться на более высокие энерготарифы.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru