Архив
Поиск
Press digest
17 июня 2019 г.
8 апреля 2011 г.

Надя Эрб | Frankfurter Rundschau

Опасность войны на Кавказе

Спор вокруг Нагорного Карабаха продолжается. Азербайджан и Армения вооружаются. Европейский союз должен срочно вмешаться, пишет Надя Эрб в газете Frankfurter Rundschau.

Cо времени военных действий в Грузии не прошло и трех лет. И вот Кавказу грозит новая война - более кровавая и долгая, чем в 2008 году и с еще менее прогнозируемыми последствиями для безопасности в Европе, полагает автор. Однако международное сообщество и, особенно важно, Евросоюз держатся в стороне, сетует журналистка, поскольку разжигающий войну Азербайджан является поставщиком нефти из Центральной Азии в Европу и важным партнером в реализации газопроводного проекта Nabucco.

С некоторых пор Азербайджан наращивает свои военные расходы. Последний раз военный бюджет был увеличен на 45 % до 3 млрд долларов, что составляет почти пятую часть госбюджета страны.

Со времени первой войны, в начале 1990-х годов, в которой были убиты десятки тысяч человек, продолжали вооружаться обе стороны. Быстрый конец схватки, как это было в Грузии, по-видимому, маловероятен по причине равновесия сил сторон, считает Надя Эрб.

Катастрофичными были бы последствия и для безопасности в Европе, поскольку существует опасность, что в конфликт будут втянуты региональные державы, такие как Россия или Турция. Кроме того, дестабилизацию региона исламистские силы могли бы использовать для мобилизации в свои ряды.

Борьба за Нагорный Карабах, так же как и спор о Южной Осетии и Абхазии, является еще одним примером того, как неразрешенные территориальные конфликты тормозят демократизацию в регионе. Автократичный президент Азербайджана Ильхам Алиев, унаследовавший пост в 2003 году от своего отца, охотно использует этот конфликт, чтобы отвлечь соотечественников от внутриполитических проблем. Тем временем в списке организации Transparency International, характеризующем уровень коррупции в различных странах, Азербайджан занимает 134-е место из 178, что является свидетельством того, что сырьевое богатство в первую очередь используется для обогащения властных элит. Еще хуже обстоят дела со свободой прессы, подчеркивается в статье. Режим в Баку все решительнее преследует критических журналистов.

"Эта страна уже в течение 10 лет является членом Европейского Совета, кроме того, будучи участником программы Восточного партнерства ЕС, она обязана проводить реформы - но она находится как никогда далеко от статуса полноценной демократии. В этом виноват, в том числе, и Евросоюз", - утверждает автор.

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru