Архив
Поиск
Press digest
24 мая 2019 г.
8 апреля 2011 г.

Кэтрин Белтон и Сильвия Пфайфер | Financial Times

Ставки по проекту BP c "Роснефтью" растут

Когда российские партнеры BP по ТНК-BP впервые выступили против альянса британской нефтяной компании с "Роснефтью", немногие думали, что они рискнут перечить Игорю Сечину, влиятельному председателю правления российского нефтяного гиганта, пишет The Financial Times.

"BP тщательно оценила ситуацию и обдумала политические последствия происходящего", - отметил один из источников, близких к BP, после того как Alfa-Access-Renova (AAR) заявила, что альянс противоречит акционерному соглашению по ТНК-BP, в соответствии с которым BP должна проводить все российские проекты через СП.

"Однако теперь расчеты могут не оправдаться ", - пишут авторы статьи Кэтрин Белтон и Сильвия Пфайфер.

BP и AAR сейчас ожидают решения по второму раунду международных судебных слушаний - после того, как российские миллиардеры подали иск о блокировании сделки. AAR уже выиграла один процесс, когда суд заблокировал соглашение о разработке месторождений в Арктике и обмене акциями на 16 млрд долларов между BP и "Роснефтью".

Второе слушание о том, вправе ли BP осуществить хотя бы только обмен акциями, может вызвать раунд переговоров по способам выхода из тупика. В четверг стало известно, что BP призвала ТНК-BP созвать совет директоров на следующей неделе.

Ситуация осложняется для BP тем, что позиция Сечина в российской политической иерархии, некогда казавшаяся неприкосновенной, неожиданно пошатнулась после того, как на прошлой неделе российский президент Дмитрий Медведев распорядился об освобождении Сечина с поста председателя совета директоров "Роснефти", говорится в статье.

"Все только об этом говорят и обсуждают, повлияет ли это на соглашение с BP", - отметил один из западных банкиров в Москве.

"Теперь возникают вопросы о том, правильно ли исполнительный директор BP Боб Дадли оценил разворачивающуюся политическую ситуацию в России, вступающей в период неопределенности перед выборами", - пишут авторы.

"Это игра с большими ставками, - утверждает другой отраслевой эксперт. - По мере усложнения маневров читать смысл происходящего становится все труднее". Фактически политические потрясения вокруг Сечина дали олигархам AAR возможность оказания дальнейшего давления на ситуацию.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru