Архив
Поиск
Press digest
24 мая 2019 г.
8 апреля 2011 г.

Роман Олеарчик | Financial Times

Москва искушает Украину дешевым газом

Москва в четверг попыталась сорвать переговоры о свободной торговле между Украиной и Европейским союзом, предложив своему южному соседу ежегодную скидку в 8 млрд долларов на природный газ, если она вместо этого присоединится к торговому и таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана, пишет Financial Times.

"Предложение заманчиво для Киева, чья экономика во многом полагается на импорт российского топлива и все еще пытается выбраться из глубокой рецессии", - отмечает автор статьи Роман Олеарчик.

"Это серьезное предложение со стороны русских, которые, похоже, отчаянно пытаются привязать к себе Украину и заручиться уверенностью, что она не подпишет соглашение о свободной торговле с ЕС, - прокомментировал Тимоти Эш, руководитель по исследованию развивающихся рынков Royal Bank of Scotland в Лондоне. - Украина, как всегда, колеблется между двумя сторонами, пытаясь поживиться и там, и тут".

"Украина хотела бы подписать соглашения о свободной торговле как с Европой, так и Россией. Но Москва настаивает на том, чтобы Киев также вступил в таможенный союз, что несовместимо с соглашением о свободной торговле с ЕС", - поясняет автор статьи.

"Принятие российского предложения дало бы немедленное облегчение страждущей экономике Украины. Соглашение о свободной торговле с ЕС, напротив, в краткосрочной перспективе способно нанести удар. Многие украинские товары считаются неконкурентоспособными на рынках Евросоюза. Продукция ЕС может наводнить Украину, нанеся вред ее торговому балансу и валюте", - говорится в статье.

По словам Эша, российское предложение "могло бы сделать сальдо украинского платежного баланса положительным".

"Украинские чиновники утверждают, что в долгосрочной перспективе соглашение о свободной торговле с Европой будет выгодным для обеих сторон. Украина с ее 46 млн жителей представляет собой многообещающий рынок для европейских компаний", - пишет Олеарчик.

Некоторые аналитики говорят, что сблизить с Евросоюзом Украину, считающуюся одним из важнейших мировых производителей стали, зерна, вооружений и химикатов, будет нелегко. При этом "слабая экономика и устаревающая инфраструктура страны отчаянно нуждаются в мощных инвестициях для финансирования модернизации", отмечает автор.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru