Архив
Поиск
Press digest
24 мая 2019 г.
8 апреля 2011 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

"Дилетанты" в Ливии не помогут - не пора ли Западу звать наемников?

Закрыть воздушное пространство над Ливией удалось быстро, однако повстанцы отступают, пишут СМИ. "Трудность заключается в том, что повстанцы - это экзальтированные дилетанты. Поэтому будет крайне сложно координировать воздушные и наземные операции", - говорит французский генерал. По сведениям The Daily Mail, "британское командование втайне ратует за использование наемников в войне за отстранение Каддафи".

Три недели спустя после вмешательства в ливийский конфликт перед коалицией встал вопрос: что делать дальше? Закрыть воздушное пространство над Ливией удалось быстро, однако повстанцы отступают, и непонятно, как в таких условиях можно выиграть войну, пишет Marianne2.

Ситуация осложняется с каждым днем, уже есть факты гибели повстанцев в ходе натовских авиаударов, город Мисрата находится в критическом положении. Министр иностранных дел Франции Ален Жуппе впервые признал, что "военное положение запутанное и неопределенное, существует риск увязания". "Хотя Каддафи дестабилизирован и ослаблен, его войска сохраняют преимущество на местности, а европейские страны существенно расходятся по вопросу, как добиться его ухода", - констатирует издание.

Войска Каддафи изменили тактику: скрываясь в густонаселенных городах и используя население в качестве "живого щита", они становятся неуязвимы для авиаударов. Коалиция также была вынуждена сократить число авиарейдов в районе Мисраты, опасаясь серьезного побочного ущерба, который отвратит от нее ливийское общественное мнение, но такая мера привела к росту среди повстанцев недовольства недостаточным участием НАТО.

По признанию генерала Венсана Депорта, бывшего директора Центра военной доктрины и применения силы, "авиация никогда не выигрывает войны", для победы в войне нужна "координация воздушных и наземных операций". "В Ливии трудность заключается в том, что повстанцы - это экзальтированные дилетанты. Поэтому будет крайне сложно координировать воздушные и наземные операции", - сказал он.

Хорошо ли в Ливии спускать с цепи "бойцовых псов войны"? На этой неделе стало известно, что британское командование втайне ратует за использование наемников в войне за отстранение Каддафи, пишет на страницах The Daily Mail Эл Вентер, военный корреспондент с большим стажем.

"Один из моих знакомых наемников, отставной полковник ВВС ЮАР Ниолл Эллис, сказал мне, что к некоторым его приятелям обратились и правительство Ливии, и тамошние повстанцы. Приглашения получили граждане Великобритании, ЮАР, России и Зимбабве, и многие охотно примут его, чтобы подзаработать денег", - считает Вентер.

"В наше время наемников знают под более благопристойным названием "частные военные компании" (ЧВК), и общеизвестно, что огромное количество ЧВК и частных фирм, работающих по контракту с военными, действуют в Ираке и Афганистане. Так называемые цивилизованные страны охотно пользуются услугами наемников, "прежде всего благодаря их высокой эффективности". По словам журналиста, в Ираке частные фирмы достигли колоссального успеха. Есть также чисто экономические соображения: "В Великобритании и многих других западных странах наблюдается дефицит высококвалифицированных военных, особенно экипажей самолетов". Экономичнее не держать таких людей в штате, а нанимать только когда понадобятся.

Вдобавок западные правительства неохотно рискуют своими военнослужащими, когда цели трудно оправдать перед электоратом, считает автор. "А наемники готовы делать работу, за которой неприлично было бы застичь солдат регулярной армии: убийства, похищения и прочие организованные "исчезновения" без всяких неудобных вопросов", - поясняет он.

Зачем работать за гроши охранником где-то среди штатских, если можно по-прежнему служить вместе с друзьями, наслаждаясь адреналином? - вопрошает автор.

Для наемников есть резон воевать в рядах ливийских повстанцев, так как именно эту силу поддерживает Запад. "Наемники предпочитают держать сторону победителей хотя бы потому, что тогда им гарантирована оплата", - поясняет Вентер.

В какой мере Великобритания готова поощрять использование наемников в Ливии, пока неясно. Многие считают, что Запад должен обеспечить повстанцам превосходство, другие опасаются непредсказуемых последствий ввиду возможной некомпетентности или психического нездоровья этих людей. Ляпы наемников при попытке помочь ливийским повстанцам станут кошмаром для репутации западных армий, предостерегает автор, но признает: "На другой чаше весов - тот факт, что бесполетная зона и удары с воздуха вряд ли дадут желаемый результат".

На территории Ливии уже ведется тайная война, утверждает Гуидо Олимпио в статье, напечатанной на сайте газеты Corriere della Sera. "В алжирской газете Al Khaber было опубликовано сообщение о том, что в пустынной зоне Аль-Хамада Аль-Хамра на юго-западе Ливии затерялось подразделение французских коммандос, которые должны были противостоять притоку оружия, наемников и террористов на территорию Ливии. По неясным причинам Париж потерял контакт с коммандос и просил Алжир предоставить воздушное пространство и две базы ВВС для поиска спецназовцев. В конечном итоге их якобы нашли. Французское подразделение, о котором идет речь, одно из многих, направленных коалицией в помощь повстанцам. На театре военных действий находятся английские бойцы Sas, сотрудники ЦРУ и, вероятно, спецподразделения некоторых арабских стран", - говорится в статье.

"Лондон выступил с предложением о том, чтобы союзники привлекали бывших бойцов спецподразделений для оказания помощи повстанцам. Расходы на операцию должны покрывать некоторые арабские страны, как Катар и ОАЭ, например. Использование "контрактников" поможет обойти - дипломатическое и политическое - препятствие, не позволяющее использовать в Ливии наземные войска. Совершенно очевидно, что "контрактники" - это фиговый листок, но они, по меньшей мере, в юридическом плане позволят союзникам напрямую оказывать помощь врагам Каддафи.

Вторжение в Ливию поставило Запад перед болезненной дилеммой. С одной стороны, он не может отказаться от своих демократических идеалов, с другой - нынешнее положение в мире уже давно лишило демократические поучения жизнеспособности. Запад постоянно поддерживал арабские деспотические режимы, предпочитая их политическому исламизму, и проповедовал права человека таким странам, как Китай и Россия, которые в любой момент могут сказать: "Отстаньте". Что касается Ливии, нынешняя эпопея похоронила даже умозрительное право на вмешательство ради защиты демократических идеалов, ведь в данном случае западная коалиция руководствовалась не демократическими, а лишь "гуманитарными" мотивами, и результатом стала "с опозданием начавшаяся полувойна, не допускающая наземного вторжения", пишет Le Point. Тем не менее, автор редакционной статьи Клод Амбер убежден, что идти на этот риск стоило. Случай с Каддафи "дал свободным народам редкую возможность сделать что-то для угнетаемого народа".

Очень важен тот факт, что на этот раз ООН дала добро на вмешательство: Запад вспомнил о своих моральных обязательствах. "Если мы не сумеем установить доверительные отношения с прогрессивными силами, усилится вероятность устрашающего конфликта цивилизаций, которого мы там стремимся избежать", - подчеркивает Амбер.

На фоне активного участия Франции и Великобритании особенно бросается в глаза европейский уклонизм, спровоцированный нейтралитетом Германии и вынудивший прибегнуть к постыдному, по словам автора, обращению за помощью к НАТО.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru