Архив
Поиск
Press digest
17 мая 2019 г.
8 апреля 2011 г.

Вивиан Менетре | Le Matin

Жители Сочи считают, что МОК должен им помочь

Жители Сочи Олег, Юрий и Парфена приехали в Лозанну, потому что устали бороться с российскими властями, по их словам, конфисковавшими у них и еще четырех десятков владельцев землю, чтобы построить вокзал и олимпийский парк к Олимпийским играм 2014 года, и так и не получили ответа на многочисленные письма протеста, адресованные Международному олимпийскому комитету, пишет Le Matin. Они решили лично поставить в известность руководство МОК, и их дерзость была вознаграждена: на прошлой неделе их принял руководитель спортивных программ МОК Пьер Дюкре. Однако россияне понимают, что эта встреча вовсе не избавит их от проблем, продолжает корреспондент Вивиан Менетре.

Земля в Сочи на вес золота, к тому же новый "олимпийский" закон облегчает процесс экспроприации. Трое собственников обратились в суд, но проблема, по словам Олега Коренева, в том, что "судья всего один, и процесс тянется уже два с половиной года". "Мы требуем, чтобы МОК нам помог и заставил российское правительство вернуть нам наши земли", - заявляет Олег.

В МОК "крайне серьезно относятся к вопросу переселения, связанного со строительством олимпийских объектов", утверждает пресс-секретарь комитета Эммануэль Моро. В МОК признают факт "разногласий" между некоторыми жителями и властями. "Мы полагаем, что этим людям были сделаны какие-то предложения", - сказала Моро, отмечая, что "задача МОК - способствовать диалогу и контактам заинтересованных сторон". По словам главы пресс-службы МОК, они встречаются с теми, кто к ним обращается, а затем связываются с местным организационным комитетом Сочи-2014. В Сочи тоже уверяют, что оргкомитет тесно сотрудничает с жителями и местными властями для адекватного решения всех проблем. Однако Олега, Юрия и Парфену такой подход не устраивает: "Если до лета ничего не будет сделано, мы снова приедем в Лозанну, но на этот раз нас будет 40 человек!".

Источник: Le Matin


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru