Архив
Поиск
Press digest
21 мая 2019 г.
8 апреля 2011 г.

Саймон Шустер | Time

Почему хакеры нанесли удар по самому популярному в России сервису блогов?

Если судить по хакерским атакам, поразившим на этой неделе ведущий российский сервис блогов LiveJournal, то можно считать, что неписаные правила кибервойны больше не работают, пишет Time.

"Вместо целенаправленных ударов, которые хакеры часто применяют, чтобы подорвать работу сайтов своих идеологических противников, эти атаки больше напоминают серийное бомбометание. Их жертвами стали не одиночные голоса, а все многообразие российской блогосферы. И мотивом, как полагают эксперты, является подрыв самой виртуальной инфраструктуры свободного самовыражения", - пишет автор статьи Саймон Шустер.

В смысле разнообразия выражаемых и отстаиваемых мнений LiveJournal на много очков опережает другие российские СМИ. И, по словам экспертов, именно это разнообразие является конечной целью атак. "Идеология здесь не играет роли, разве что антиблогерская идеология", - утверждает Александр Плющев, ведущий российский комментатор по вопросам интернета.

"Поэтому в данном случае россказни правительства о хакерах-патриотах, действующих по собственной инициативе, выглядят неправдоподобными", - пишет Шустер. Как говорит Плющев, "это просто вышибалы интернета, получившие приказ свести счеты с "Живым журналом".

В преддверии парламентских выборов в декабре и выборов президента в марте следующего года Марина Литвинович, главный редактор агрегатора блогов BestToday.ru, ожидает продолжения атак. "Цель состоит в том, чтобы дискредитировать LiveJournal, который путает карты в политической системе, - говорит она. - Он стал реальным инструментом влияния на общественное мнение и не поддается ничьему контролю". Так что, независимо от того, стоят ли за атакой правительственные чиновники, некоторые из них рады отдохнуть от политизированного "ЖЖ", заключает автор.

Источник: Time


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru