Архив
Поиск
Press digest
22 ноября 2017 г.
8 апреля 2014 г.

Юлия Смирнова | Die Welt

Путинская Россия находится на пути к полицейскому государству

После присоединения Крыма рейтинги Путина, по данным независимого института изучения общественного мнения "Левада-центр", достигли максимального за все время значения - 80%. Этот всплеск патриотических настроений Кремль, как пишет обозреватель Die Welt Юлия Смирнова, использует для того, чтобы закрутить гайки, заставить замолчать критиков и отвернуть российское общество от Запада.

Так, в понедельник, рассказывает Смирнова, президент Путин, выступая перед сотрудниками ФСБ, провел связь между событиями на Украине и деятельностью неправительственных организаций. Глава государства отметил, что российские власти не допустят, "чтобы они использовались в деструктивных целях, как это произошло на Украине, когда во многом именно по каналам неправительственных организаций из-за рубежа финансировались националистические, неонацистские структуры, боевики, ставшие главной ударной силой государственного антиконституционного переворота". Таким образом, подчеркивает журналист, Путин дал ясно понять, что в ближайшее время давление на российское гражданское общество не ослабнет. Причина этого, как говорится далее, заключается в том, что после массовых протестов на Украине любая форма выражения собственного мнения, связанная с протестами, расценивается в России в качестве потенциального преступления против государства.

В частности, в настоящее время Госдума планирует существенно ужесточить ответственность за нарушение закона о демонстрациях. Инициатор законопроекта депутат от "Единой России" Александр Сидякин, по собственным словам, не хочет, чтобы на улицах российских городов происходили такие же столкновения между полицией и демонстрантами, как на улице Грушевского в Киеве. В случае принятия законопроекта лиц, дважды в течение полугода нарушивших закон о демонстрациях, предлагают наказывать лишением свободы сроком до пяти лет и денежными штрафами размером до 20 тысяч евро. Помимо этого, парламентарии собираются увеличить наказание с 10 до 15 лет за "организацию массовых беспорядков", а также наказывать за "обучение организации и участию в массовых беспорядках". Соответствующие изменения, говорится в материале, уже находятся на рассмотрении в Госдуме. "Российские власти пытаются объявить преступлением любую общественную критику", - уверена заместитель директора Департамента по Европе и Центральной Азии правозащитной организации Human Rights Watch Рейчел Денбер.

Досталось в последнее время в том числе и независимым российским СМИ, продолжает Смирнова. "С марта более не существует самой популярной независимой новостной ленты Lenta.ru в ее прежней форме". Главный редактор издания Галина Тимченко была уволена со своего поста - вместе с ней ушла большая часть сотрудников - после того, как интернет-издание опубликовало интервью с активистом украинской националистической организации "Правый сектор". Через некоторое время были заблокированы еще два антиправительственных сайта - grani.ru и kasparov.ru, через которые якобы распространялись призывы к участию в несанкционированных акциях протеста.

Предлагаемые в настоящее время законопроекты и общественные предложения соревнуются друг с другом в абсурдности, комментирует Смирнова. В конце марта, например, в Госдуму был внесен законопроект о запрете распространения "содержащей недостоверные сведения информации, которая может навредить авторитету Российской империи, Советского Союза или Российской Федерации". Автор законопроекта Олег Михеев объясняет необходимость в новом законе "информационной войной", которая ведется с начала кризиса на Украине. У подрастающего поколения, опасается политик, может сформироваться "неверный образ Отечества".

Наступление на российское гражданское общество и свободы объясняется идеологически, добавляет Die Welt. Права человека являются ценностями Запада, а Россия хочет как можно сильнее отмежеваться от него. Уже сейчас Минкульт работает над проектом под названием "Основы государственной культурной политики", главный тезис которого звучит как "Россия - не Европа". Многовековая история России и ее народа, по мнению авторского коллектива, подтверждает это. Россия, пишут они, должна отказаться от принципов мультикультурализма и толерантности. Распространение "чужих" ценностей, в том числе с помощью "псевдоискусства", ведет к психическим проблемам общества. А потому люди и объединения, поведение которых противоречит российским культурным нормам, не должны получать какой-либо поддержки от государства.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2017 InoPressa.ru