Архив
Поиск
Press digest
26 февраля 2021 г.
8 апреля 2016 г.

Алессандра Риццо | La Stampa

Кошмар Brexit. Теперь Кэмерон опасается эффекта Голландии

После того, как Гаага проголосовала против договора ЕС-Киев, британский премьер делает все возможное, чтобы предотвратить выход Великобритании из ЕС, пишет Алессандра Риццо в газете La Stampa.

Голландский референдум, завершившийся победой евроскептиков, сплотил фронт Brexit - сторонников выхода Великобритании из состава ЕС - и наводит страх на Дэвида Кэмерона: остается всего три месяца до голосования. Британскому премьеру приходится решать и другой вопрос, связанный с "Панамскими документами": после нескольких дней слухов и полуопровержений Кэмерону пришлось признать, что ему и его жене Саманте принадлежала квота в офшорном фонде его отца. Но Дэвид продал квоту за 30 тыс. фунтов стерлингов до вступления в должность британского премьера в 2010 году. Трудно поверить, что последствия скандала на этом закончатся, и оппозиция уже требует отставки Кэмерона, пишет корреспондент.

Вчера Кэмерон возобновил избирательную кампанию, сконцентрировавшись на референдуме 23 июня и предпринимая попытки изгнать страхи, порожденные голландским "нет" договору ЕС-Украина. По мнению евроскептиков, голландское голосование стало отражением недовольства граждан в отношении ЕС.

Будет лучше, если Кэмерон извлечет урок из референдума в Голландии, продолжает автор. Ему следует не допустить того, чтобы британский референдум стал голосованием по его премьерству. Помимо вопросов, связанных с налоговой деятельностью его семьи, Кэмерону предстоит заниматься кризисом в сталелитейной промышленности и участвовать в полемике по новым сокращениям социальных расходов. По мере приближения референдума ему приходится также защищаться от обвинений, что он использовал государственные деньги на "пропаганду".

Еще один тревожный звоночек связан с активностью избирателей. По данным опросов, сторонники и противники выхода Великобритании из ЕС идут голова в голову, так что премьеру следует быть крайне осторожным, говорится в статье. Низкая активность избирателей пойдет на пользу фронту Brexit, более мобилизованному и более мотивированному. Если он хочет победить и остаться премьером, Кэмерон должен убедить избирателей, прежде всего молодых людей, выступающих против выхода из ЕС, прийти на избирательные участки.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru