Архив
Поиск
Press digest
2 июля 2020 г.
8 августа 2005 г.

Борис Райтшустер | Focus

"Ни единого вздоха"

Хеппи-энд только благодаря помощи Запада: трагедия на российской подводной лодке в Тихом океане символична для путинской новой России

"Матросы вели себя очень мужественно, они не издали ни единого вздоха". С мрачным выражением лица Виктор Федоров, командующий российского Тихоокеанского флота, объявил об успешном окончании трагической спасательной операции рядом с побережьем Камчатки.

Спасение только благодаря помощи Запада

Патриотическому тону тут нет места: мини-подлодку, в которой семь солдат морской пехоты были заключены в течение 76 часов на дне моря, удалось достать только благодаря помощи Запада. В последнюю минуту автоматическая британская подводная лодка "Super Scorpio" рассекла трос, который удерживал красно-белую подводную лодку "Приз" типа АС-28 в море.

Без особых успехов

"Приз" на глубине 190 метров запутался в антенне подводного подслушивающего устройства, который он должен был отремонтировать. Электричества и воздуха становилось все меньше. Радость по поводу успешно завершенной спасательной операции в воскресенье была огромной, но российский флот не мог похвастаться особыми успехами.

Воспоминания о "Курске"

Трагедия в Тихом океане оживила вспоминания о том, как в Баренцевом море в августе 2000 года затонула атомная подводная лодка "Курск" и все 118 человек, находившиеся на борту, погибли. Командование флота сообщило о несчастном случае с "Призом" только спустя 23 часа.

Ложь военного руководства

Потом руководство дало заведомо ложную информацию, объявив, что лодка во время учений запуталась в рыбачьей сети. Тогда как на самом деле она занималась ремонтом подслушивающего устройства, при помощи которого Москва следит за передвижениями американских атомных подводных лодок в Тихом океане.

По мнению экспертов, новый несчастный случай на подводной лодке свидетельствует о том, что армия за пять лет все еще не сделала необходимые выводы из трагедии на "Курске" в полярных водах.

Отважный, но молчаливый

Как всегда в кризисных ситуациях, Кремль ушел на дно, Путина, обычно постоянно мелькающего в средствах массовой информации, не было видно. По поручению главы Кремля министр обороны Сергей Иванов полетел на место происшествия - правда, только в субботу.

После завершения спасательных операций Иванова можно было увидеть в кадре - на борту корабля, на ветру, отважного, но безмолвного. Командующий предоставил слово своим адмиралам.

Очевидно, спасение, которое стало возможно только благодаря иностранной помощи, только частично является хорошей новостью, так как московская власть любит сама оглашать хорошие новости.

Своевременный призыв о помощи

По крайней мере, в одном пункте российское руководство кое-чему научилось: если в 2000 году оно на протяжении многих дней отказывалось от иностранной помощи и, возможно, таким образом, упустило последний шанс спасти 118 матросов, находившихся на борту "Курска", то на этот раз оно вовремя попросило о помощи.

Застой и ложь

Этот несчастный случай с подводной лодкой, произошедший недалеко от Камчатки, является символичным для сегодняшней путинской России. Необходимые реформы не проводятся, царит застой. Чиновники и военные чувствуют себя всемогущими и могут бесконтрольно распоряжаться, хозяйничать по своему усмотрению и грести деньги.

Будь то "Курск", Беслан или этот несчастный случай на подводной лодке, последствий в путинской России в любом случае следует опасаться только низшим чинам. Возможно, причиной этого не в последнюю очередь является то, что государство подчинило себе средства массовой информации. Вместо того чтобы давать информацию, радио и телевидение, как в советские времена, стали заниматься пропагандой, критиковать разрешено только низшие чины.

Западу показывают витрину

Западу же путинская Россия уже в течение многих лет демонстрирует витрину: она предстает общительной, произносит благородные слова и, по крайней мере, на первый взгляд кажется открытой. Спрашивается, однако, является ли путинская ориентация на Запад ловкой инсценировкой или же это подлинная смена курса: семи матросам на борту, которые, если не считать легкой простуды, сейчас чувствуют себя хорошо, западный курс Путина спас жизнь.

Источник: Focus


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru