Архив
Поиск
Press digest
3 июля 2020 г.
8 августа 2005 г.

| Financial Times

Британские моряки спасают российский батискаф

Вчера беспилотный британский спасательный аппарат вызволил из рыболовных сетей российскую подводную лодку, заблокированную под водой. Семеро членов ее экипажа были спасены после трех суток в ловушке в водах Тихого океана. Их запасы кислорода были на пределе.

Президент России Владимир Путин, пока длился этот инцидент, держался в тени, но вчера поручил министру обороны Сергею Иванову заняться расследованием его причин. Ранее министр Иванов прибыл на место происшествия на побережье полуострова Камчатка на Дальнем Востоке России для наблюдения за спасательной операцией, в которой были задействованы британский и американский флот.

Российский батискаф AС-28 на прошлой неделе принимал участие в военных учениях, когда его пропеллер запутался в рыболовных сетях и оказался заблокированным на глубине почти 200 метров.

Спасение судна было осуществлено британским подводным беспилотным аппаратом Scorpio, прибывшим на место происшествия и разрезавшим металлические тросы, удерживавшие батискаф.

В операции участвовали американские водолазы, к месту событий направлялись также японские моряки. "Мы отдавали себе отчет, что кислород у экипажа на исходе и мы не можем позволить себе надолго задерживать их освобождение", - сказал офицер Королевских ВМС Британии Джонти Поуис, специалист по спасению подводных лодок, наблюдавший за спасательной операцией.

Вчера Иванов выразил своему британскому коллегу Джону Риду благодарность за действия Королевских ВМС. Он сказал: "В течение шести часов команда спасателей работала без перерыва, чтобы спасти российский батискаф. Британцы пришли первыми и сыграли решающую роль, и мы это приветствуем. От имени семей семи спасенных моряков я направляю благодарность Королевским ВМС".

Джон Рид отметил: "Иногда случается, что потенциальные трагедии разрешаются подобным счастливым образом. В любом случае это - важный шаг вперед в отработке путей нашей совместной работы".

Об этом инциденте, случившимся в четверг, стало известно только на следующий день. Он вызвал в памяти трагедию с подводной лодкой "Курск" пятилетней давности, в которой погибло 118 человек.

Тогда российские власти отказались международной помощи и сделали ряд противоречивых утверждений относительно причин несчастья. В этот раз российское правительство поторопилось попросить о помощи.

Владимир Рыжков, либеральный депутат Годсумы, нижней палаты российского парламента, сказал: "В отличие от ситуации с подлодкой "Курск", военное руководство страны в этом случае, прежде всего, подумало о людях, а потом уже о собственном престиже и престиже страны и своевременно обратилось за международной помощью, что, как мы знаем, в конечном счете и помогло спасти моряков".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru