Архив
Поиск
Press digest
3 июля 2020 г.
8 августа 2005 г.

Джон Хупер | The Guardian

Добрый чиновник дарит жилье итальянским бездомным

Модеста Валенти была бездомной нищенкой. Она обитала на железнодорожной станции Термини в центре Рима, где и умерла 22 года назад.

Она и представить себе не могла, что однажды в ее честь назовут улицу. И, однако же, сейчас в Риме есть улица Модесты Валенти. Там живут около 700 человек.

Но попробуйте дать этот адрес таксисту - у вас возникнуть сложности. Поищите эту улицу в путеводителе по городу - вы ее не найдете.

Дело в том, что улица Модесты Валенти - это одна из полудюжины "виртуальных улиц" Италии, которые своим существованием обязаны добросердечию и изобретательности итальянцев, а также их изворотливости в увиливании от неудобных законов.

О "существовании" этих улиц стало известно из статьи во вчерашнем приложении к итальянской газете Corriere della Sera.

Их придумали местные бюрократы, чтобы помочь бездомным. По итальянским законам нельзя получить документы, не имея зарегистрированного адреса, а без документов нельзя претендовать на льготы, медицинское обслуживание и иногда даже на благотворительную помощь.

Судя по всему, некий заботливый чиновник из Болоньи додумался создать фиктивную улицу специально для бездомных. Он (или она) назвал ее Via Senza Tetto - улица Без Крыши.

Больше всего людей "проживают" на улице Via Lastrucci во Флоренции: там зарегистрированы адреса более 1300 человек.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru